智慧教育学院与徐州市电教馆联合举办徐州市中小学教师数据素养专题培训

发布者:王玲发布时间:2019-03-23浏览次数:174

2019322日上午,由徐州市电化教育馆与江苏师范大学智慧教育学院联合举办的中小学教师数据素养专题培训在静远楼809顺利启动。徐州市电化教育馆副馆长余长营、江苏师范大学智慧教育学院院长杨现民教授、培训专家及参加培训骨干教师出席参加此次培训活动。



  

徐州市电化教育馆副馆长余长营、江苏师范大学智慧教育学院院长杨现民教授分别在活动中致辞。余副馆长表示教育部推进的教育信息化2.0行动目标是到2022年,我国要基本实现“三全两高一大”的发展目标。要实现教育信息化转段升级,需要我们进行积极有益的探索,这个培训班作为徐州市核心班、骨干班、试点班,不仅要参与学习,也要做课堂教学、教学管理的探索。电教是信息化的基础,信息化是电教的延伸,中小学信息化工作者要做数据的研究、应用探索,进行积极的尝试。杨现民院长就教育信息化进行了简单阐释,接着就此次培训项目的目标、课程内容与4点考核指标进行了说明,课程通过教育大数据基础认知、教育大数据的采集与分析、学校导入教育大数据、大数据支持下的教育创新实践、数据操作技能实训、教育大数据课题申报以及教育数据思维与伦理道德几大专题,提高教师对于教育数据的收集与处理、应用意识。此次培训采用混合式学习模式,包括理论讲解与操作实训,采用Workshop研习的方式丰富课程内容,希望为老师带来多元实用的课程体验。







    培训旨在由点及面全面提升徐州市中小学教师数据素养,持续推进大数据支持下的教育创新发展。伴随教育信息化2.0时代的开启,以数据驱动为基础的教育信息化将更需要数据领域的人才,凸显了教师数据素养对于教育信息化2.0的重要性。培训教学团队由教育大数据、教师专业发展等相关专家组成,参加此次培训的对象是徐州地区从事信息化教学工作并具备一定信息素养的骨干教师,培训根据前期调研,制定了符合需求的目标与课程,为徐州培训活动的顺利开展提供了基础。

建设高素质专业化创新型的教师队伍需要强化职前教师培养和职后教师发展的有机衔接。作为数据驱动教学时代的核心参与者,教师不仅要拥有扎实的专业技能,还需要具备良好的数据素养。此次培训的开展将有效促进教师在数据意识方面的认识,增强数据使用的信心,为大数据时代教育数据的合理、有效应用奠定基础。