“User-centric Social Multimedia Computing”主题讲座

文章作者:           发布时间: 2016-05-09           浏览次数: 116

201657日下午3点在静远楼908报告厅,我院邀请中国科学院自动化研究所模式识别国家重点实验室研究员,博士生导师,中国-新加坡数字媒体研究院执行院长徐常胜为师生们作了主题为“User-centric Social Multimedia Computing”的学术报告。智慧教育学院赵向军院长、王帆副院长等出席了此次报告会议。智慧教育学院15级研究生参加了此次报告会议。

大会在赵院长的致辞中拉开了帷幕,赵院长首先对徐常胜院长的身份和研究领域作出了简要介绍。随后,徐常胜院长主要从以下三个方面介绍了社会多媒体计算。第一,社会多媒体计算的基本情况。该部分分别从多媒体的发展历程、社会多媒体的定义以及用户在多媒体中的作用几个方面进行了剖析,肯定了用户在社会多媒体中的重要作用。第二,所在团队社会多媒体计算方面的研究工作。该部分从面临的挑战出发,强调了多媒体和社会媒体的相互转化以及交互作用,随后讲解了基于多媒体搜索的内容匹配以及通过用户的行为数据分析用户属性,进而以可视化形式呈现,企图以此分析出潜在的内容相关性。第三,用户为中心的跨平台计算的分析。该部分介绍了通过共同用户为桥梁,对不同社交平台的用户行为数据聚合关联,以此来设计应用于个性化服务的途径,充分显示了以用户为中心的个性化理念。最后,徐常胜院长分别从数据集、评价建模、用户隐私等三方面总结了目前研究的不足,进一步阐述未来的应用前景和发展趋势。

本次报告徐院长在详细讲解专业知识之外列举了很多学生熟知并且应用的社交平台,以生动形象的案例举例佐证观点,充分展现了报告的丰富性和科学性。报告结束后,与会老师和同学纷纷积极与李博士进行互动交流,徐院长对大家的提问逐一进行了耐心解答。最后,赵院长对于本次报告会议进行总结,并期望学生在这次报告中吸收有用知识,结合并应用到自己的专业研究。