智慧教育学院研究生网络攻防队连续两年在全国大学生信息安全竞赛中荣获佳绩

发布者:胡晓婷发布时间:2022-07-15浏览次数:1042

全国大学生信息安全竞赛是由教育部高等学校网络空间安全专业教学指导委员会发起并主办的一项全国性竞赛,是我国级别最高、覆盖范围最广、影响力最大的大学生信息安全类竞赛,位居教育部官方认可、最具含金量、最具参赛价值的56项“全国大学生学科竞赛榜单”之一。竞赛自2008年起每年举办一届,至2022年已连续举办十五届,以线上夺旗赛(CTF)和线下攻防赛(AWD)两种赛制进行。

2022619日,智慧教育学院(计算机科学与技术学院)研究生网络攻防队(李涛、陈书仪、朱秀萍、刘长庚)、(梁锡钰、陆琪鹏、曾聪爱、王鹏超)第二次代表我校参加第十五届全国大学生信息安全竞赛创新实践能力赛,在刘亚丽副教授的精心指导下,团队成员全力备赛,面对强敌不畏艰难、勇于挑战、超越自我、不断突破,经过连续近十个小时的激烈奋战,最终斩获二等奖的佳绩,特此祝贺!

1 我院研究生网络攻防队2022年参加第十五届大赛现场排名

2 我院研究生网络攻防队2022年参加第十五届大赛荣获二等奖

3 我院研究生网络攻防队2022年参加第十五届大赛参赛合影

2021智慧教育学院(计算机科学与技术学院)刘亚丽副教授组建我院研究生网络攻防队,积极组织团队参赛,精心指导,全力备赛。2021619日我院研究生网络攻防队(李涛、陈书仪、朱秀萍、刘长庚)首次代表我校参加第十四届全国大学生信息安全竞赛创新实践能力赛,荣获三等奖的佳绩。两届赛事每届均有来自32个省、市、自治区的超过2000余支战队报名参赛,包括东南大学、南京航空航天大学、南京理工大学、中国科学技术大学、国防科技大学、中国人民解放军陆军工程大学等重点高校的众多战队参赛,竞争非常激烈。继2021年首次参赛后,我院研究生网络攻防队总结经验、理清思路、确定目标、积极备战、再接再厉,为后续竞赛做好了充分的准备。

图4 我院研究生网络攻防队2021年参加第十四届大赛荣获三等奖

智慧教育学院(计算机科学与技术学院)高度重视学科竞赛,坚持以赛促练、以练促学、夯实理论、注重实践、统筹资源,在科创道路上不断挑战、不断超越,为培养科研创新和实践创新的综合型专业人才做出了不懈努力!

Ø  JSNU网络攻防队简介

李涛:智慧教育学院(计算机科学与技术学院)软件工程硕士研究生,以第一作者身份在国内计算机顶级核心期刊《计算机研究与发展》(CCF A)发表论文,主持并完成江苏省研究生科研与实践创新计划项目,硕士毕业论文获得校级盲审和院级盲审三盲审全优秀的成绩,已考取南京邮电大学网络空间安全学院博士研究生;

陈书仪:智慧教育学院(计算机科学与技术学院)软件工程硕士研究生,以第一作者身份在国内计算机顶级核心期刊《电子学报》(CCF A)发表论文;

刘长庚、朱秀萍、梁锡钰、陆琪鹏、曾聪爱:智慧教育学院(计算机科学与技术学院)软件工程硕士研究生和电子信息研究生;

王鹏超:智慧教育学院(计算机科学与技术学院)计算机科学与技术本科生;

刘亚丽:智慧教育学院(计算机科学与技术学院)副教授,国家自然科学基金通讯评审专家、教育部硕士学位论文评审专家、中国计算机学会CCF高级会员、中国计算机学会分布式计算与系统专委会委员、入选中国计算机学会“CCF群星计划”、江苏省计算机学会信息安全专委会秘书长、江苏省网络空间安全学会理事、江苏省计算机学会网络空间安全科技服务队和电子信息科技服务队成员、中国大学生计算机设计大赛初赛和决赛评审专家、江苏省大学生计算机设计大赛初赛和决赛评审专家、江苏省中学生科技创新后备人才培养导师、徐州市科技局评审专家、徐州网络公共安防技术协会理事、徐州市女科技工作者联盟成员、荣获江苏省计算机学会创新创业服务贡献奖、江苏省计算机学会科技服务贡献奖、江苏省计算机学会先进工作者、江苏师范大学“巾帼建功”标兵等荣誉,分别在江苏师范大学以及扬州大学担任硕士研究生指导教师。近年来主持完成国家级、省部级、厅级等各级项目共14项,担任IEEE Transactions on Information Forensics and Security, IEEE Transactions on Computers, IEEE Transactions on Intelligent Transportation Systems等多个国内外期刊的审稿专家。