智慧教育学院举行第二期博士讲堂活动

文章作者:           发布时间: 2017-05-29           浏览次数: 19

5月26日晚上8点半,安涛博士在17#200D从为什么上大学、在大学学什么、怎样上大学三个方面对当代大学生的核心素养与能力要求进行解读。

安老师从马斯洛需求层次理论引导同学们思考究竟我们上大学是为了学历、文凭?积累资本?还是为了学习知识?引领同学们浅层的思考后,安老师引用古希腊伟大哲学家苏格拉底一句话:“我是谁,我来自哪里,我去何方?”,希望同学们经常反问反思,得到提升。

讲堂的高潮在于对“大学生核心能力到底是什么”的探讨,安老师个人认为首先是符合时代的要求,其次是基本素养、专业技能和特长。最后,安老师殷切地提出四点建议:“腹有诗书气自华”多读书;“实践出真知”多实践;“成功者凡事主动出击”具有主动精神;“逝者如斯夫,不舍昼夜”具有时间观念;

安老师的讲堂拨云见日,相信随着对大学生核心素养与能力的不断研究和培养,智慧时代的大学生必将呈现“智慧”的新风貌。