校内规章

江苏师范大学协同创新中心文化建设意见

发布者:周郑坤发布时间:2018-06-04浏览次数:785

江苏师范大学协同创新中心文化建设意见(2015年修订)

(苏师大发〔2015〕28号)

为推进江苏师范大学协同创新中心创新文化建设工作,营造有利于协同创新的文化环境,根据《教育部财政部关于实施高等学校创新能力提升计划的意见》(教技〔2012〕6号)、《教育部财政部关于印发高等学校创新能力提升计划实施方案的通知》(教技〔2012〕7号)以及《省政府办公厅关于转发省教育厅省财政厅江苏高等学校协同创新计划的通知》(苏政办发〔2012〕190号)的文件精神,制定本意见。

一、协同创新中心文化建设的目标

(一)构建自由开放、鼓励创新、宽容失败的学术氛围,倡导拼搏进取、敬业奉献、求真务实、团结合作的精神风尚;高举科学与创新两面大旗,大力倡导全面开放、互惠共赢的协同创新文化,全方位提高学校人才培养质量和科研服务经济社会发展的能力。

(二)以崇高的使命感和社会责任感为协同创新中心文化建设的价值基础,以相互尊重、开放包容为协同创新中心文化建设的价值导向,以平等合作,互惠共赢为协同创新中心文化建设的组织目标,以创新创造、永续发展为协同创新中心文化的根本任务。

二、协同创新中心文化建设的主要任务

(一)营造协同创新的文化氛围。将开放意识和协作精神纳入大学精神文化层面,进一步解放思想、更新观念,牢固树立全面开放和协作意识,构建自由开放、鼓励创新、宽容失败的学术氛围。

(二)打造良好的学术生态环境。倡导拼搏进取、敬业奉献、求真务实、团结合作的精神风尚,以崇高的使命感和社会责任感推进协同创新中心建设。加强科研团队建设,倡导学术至上、遵守学术道德的学术文化;形成兼容并蓄、开放择优的学术风格。

(三)倡导全面开放的学术文化。鼓励敢于创新,勇于冒尖,宽容失败,提倡科学的怀疑和批判精神。定期主办学术沙龙,形成具有自主学术特色的协同创新文化。

(四)构建协同创新的科研机制。鼓励交叉合作,协同创新,汇聚各学科领域有独立见解的专家学者进行科学研究。设立“名家讲堂”,重点邀请国内外专家学者来校与师生交流,开拓视野,打造激荡思维,启迪心灵的精彩课堂。

(五)树立开放包容的价值取向。鼓励开放包容,相互尊重,形成以创新为荣的价值观、人本主义的发展观、协作创新的竞争观。

(六)建立贡献至上的激励机制。按照学术贡献进行资源配置,推进重大性、原创性的科研成果的产生。

(七)营造创新和谐的工作环境。确立“快乐工作、体面生活”的协同创新中心工作与生活理念;以积极主动地工作态度和敬业精神,引领前进方向,凝聚奋斗力量,激发创造活力。

(八)确立学术权力的核心地位。以服务为导向,以问题为中心、积极开展组织结构创新;强化学术管理创新,树立学术组织作为学术管理主体的权威,建立学术权力为主导的学术文化制度,打造良好的学术生态环境;建立学术权力与行政权力分工明确、相互协调和制衡的管理机制,促进学术管理的民主化、高效化、动态化。

三、协同创新中心文化建设的保障机制

(一)加强组织领导。把协同创新中心文化建设摆在学校工作的重要位置,顶层设计,全面推进。健全协调创新文化建设工作责任制,把协同创新文化建设成效作为领导干部考核的内容之一。

(二)完善政策支持。设立协同创新文化建设专项资金,加大对文化设施的投入力度,对文化活动的支持力度和对文化建设的奖励力度,推进协同创新文化建设不断迈上新台阶。

四、其他事项

本意见自公布之日起执行,如与上级文件规定不符的,执行上级文件规定。