智慧教育学院与中科蔚来教育集团联合举办“东西部曁粤港澳大湾区STEM教学交流活动”

文章作者:           发布时间: 2019-05-16           浏览次数: 808

20195月15日,由江苏师范大学智慧教育学院、中科蔚来教育集团联合举办的“东西部曁粤港澳大湾区STEM教学交流活动”在江苏师范大学泉山校区8#J102成功举行。此次会议由中科蔚来教育集团李霁总经理主持,江苏师范大学智慧教育学院王娟博士,徐州市教育局教研室、徐州市发明学会副会长左兆军,徐州鼓楼小学副校长刘雪红,镇江市江苏科技大学附属小学校长蔡艳,以及东西部其他各地市学校的校长及教师参与了此次研究分享会。

王娟博士以STEAM教育与创新型人才培养为主题,从我院连续几年开展的教育部-乐高“创新人才培养计划”教师基地项目、印度尼西亚优秀中小学教师和校长中国研修培训项目(STEM-ICT),以及我院与铜山区教育局联合举办的铜山区第二届STEAM创客科技文化节三个方面,介绍了我院在STEAM教育与创新型人才培训方面的经验和贡献,并指出基础教育领域创新型人才培养的路径。

左兆军老师以STEM与创造教育为主题,从问题、观察、思考、动手做等方面对创造发明进行了分享。

刘雪红校长以STEM项目学习场的创建与探索为主题,以徐州鼓楼小学STEM课程为例对STEM课程开发与教学研讨、方法流程等进行了分享,为其他学校的课程建设提供了帮助。

蔡艳校长以“玩、做、造、创”小学STEM课程的本土化、儿童化实践为主题,从江苏科技大学附属小学的课程发展方面,对模型、环境、教师、科研等方面进行了阐述,围绕“立德树人”、课程本土化展现了学校的特色发展。

此次交流分享不仅对中科蔚来教育集团未来的发展具有重要意义,也有利于江苏师范大学智慧教育学院相关专业的人才培养。未来双方将共同为中小学校开发STEM+、人工智能等校本课程,并筹备建设徐州市人工智能教育研究院。