智慧教育学院召开软件工程专业工程教育认证申请总结会

文章作者:           发布时间: 2021-10-26           浏览次数: 597

2021年10月22日上午,智慧教育学院软件工程专业工程教育认证申请骨干成员在9#908会议室召开了软件工程专业工程教育认证申请总结会,会议议程涉及工程教育认证申请工作总结、目前机制持续改进空间研讨、进一步改进落实中的潜在问题、改进落实问题解决方案、课程改革深入探索机制五个板块。

首先,祝义副院长对刚完成的工程教育认证申请工作进行了总结,结合今年申请较以往材料准备上条理性的和完备性的新要求,肯定了各骨干成员的突出贡献,并就软件工程专业发展下一阶段工作重点进行了布置。随后,宋媚主任组织结合认证中发现的专业教学持续改进空间、认证改进工作落实中的潜在问题及其解决方案、面向认证的课程改革机制展开了热烈积极的讨论。各骨干成员结合前期所负责认证申请部分,各抒己见,确立了通过工程教育认证讲座,进行认证思想的进一步普及深化,更加夯实认证“最后一公里”的工作落实思路。同时,大家通过研讨,群策群力,提出面向认证指标点对照关系的专业化审核问题,积极探索教研小组负责制,借助于教研小组组长的专业能力,开展所在课程群的认证课程指标点对照关系审核,以及通过专业负责人开展专业试卷审核确认工作的思路。时机成熟时,将相关做法以文件方式确立并全面推行。可见,通过此次会议,以工程教育认证申请为切入点,以面向认证的课程建设和持续改进为抓手,以切实提高人才培养质量为目标,开展了全流程教学精准管理探索。

此次总结会明确了软件工程专业发展的下一步发展方向,开展了近期的专业发展工作布置,为软件工程专业持续改进人才培养和教学模式进一步指明了方向。