智慧教育学院智能科学与技术系“数据结构与算法”课程组开展教研会议

文章作者:           发布时间: 2021-11-01           浏览次数: 603

2021年10月16日上午,智慧教育学院智能科学与技术系“数据结构与算法”课程组在线召开教研会议,会议主题为“如何上好一堂实验课”,研讨主要内容是当前实验课的现状、所存在的问题以及后续教学过程中的改进措施三个方面。智慧教育学院副院长刘小洋教授以及课程组全体教师参加,会议由组长王树梅主持。

首先,王树梅老师介绍了课程小组的基本情况,明确了课程组的基本任务,提出了课程组活动的基本要求。接着王树梅老师和王霞老师对这学期承担的数据结构实验课教学情况做了总结和分析,就如何通过实验课教学培养学生的动手能力和实践能力进行了讨论。张文斌老师就智能科学与技术专业的专业特点,对数据结构与算法课程的教学内容和教学形式提出了自己的看法。最后,学院副院长刘小洋教授从宏观层面对实验课教学改革的迫切性提出建议,课程组的首要任务是促进算法类课程体系的改革,根据当前新工科和工程教育认证以及专业特点,切实加强实验课的教学改革是学院教学工作一件重要的事情。另外,刘教授指出,课程思政建设过程中需要注意的问题,课程思政需要做到“润物细无声”“如盐入水”的效果,尤其是专业课教学过程中,思政元素的挖掘和融入是老师们做好思政建设工作的前提。

通过此次教研会议,明确了实验课所存在的问题,也为以后的实验课教学改革工作奠定了基础。本课程组在学院领导大力支持和领导下,坚持“以学生为中心,以产出为导向”的思想,以提高学生实践动手能力为目标,继续努力探索课程改革。