智慧教育学院研究生宋苏轩在CSSCI期刊《中国远程教育》发表论文

文章作者:           发布时间: 2021-11-12           浏览次数: 611

近日,智慧教育学院杨现民教授指导其硕士研究生宋苏轩发表了一篇题为《高校数据治理统筹管理体系的构成与实践路径》的文章,刊登于《中国远程教育》期刊202111期。

首先,文章针对高校数据治理的研究现状进行了分析,并详细叙述了数据治理的内涵与特征。文章认为数据治理是由组织统筹、有多元主体参与的对数据及其相关关系进行的可持续性管理活动,并具有技术和管理两重属性。

其次,文章对高校数据治理存在的问题进行了分析,然后针对这些问题设计并构建了高校数据治理统筹管理体系的基本框架,如下图所示。旨在将现有的已经相对成熟的数据治理技术体系、数据治理保障体系等进行有机融合,全面统筹管理高校数据治理活动,促进高校数据治理能力提升,更好地发挥高校数据资产价值。该体系能够完整体现“过程”“调和”“多元”“互动”的数据治理特征。

再次,文章从理论与实践相结合的角度出发设计了如下四条实践路径:

(1)升级扩展校内数据治理关注范畴;

(2)改进校级数据治理组织结构;

(3)变革校内数据价值流动汇聚方式;

(4)强化统筹管理中的风险防控机制。

最后,文章肯定了数据治理的重要性,并对未来研究中数据资产发挥价值的更多形式进行了展望,强调了高校数据治理的目标是使数据更好地为人服务。

作者简介:

宋苏轩:江苏师范大学智慧教育学院硕士研究生;

杨现民:博士,江苏师范大学智慧教育学院院长、教授、博士生导师,江苏省教育信息化工程技术研究中心常务副主任;

宋子强:硕士,高级工程师,江苏师范大学信息化建设与管理处处长。

| 高校数据治理统筹管理体系的基本框架