智慧教育学院研究生新老生经验交流会

文章作者:           发布时间: 2021-11-16           浏览次数: 505

20211114日晚,智慧教育学院研究生新老生经验交流会在8#J102教室成功举行。此次交流会由2019级和2020级优秀研究生代表进行经验分享,2021级全体研究生参加。

2019级软件工程专业李涛同学:李涛同学从学习方法的养成和学习路线的规划两方面分享了经验。在学习方法上,李涛同学提出研究生要从增强自学能力、提高学习积极性、培养团队合作能力和合理安排时间四个方面改变学习方法。在学习路线上,李涛同学建议同学们先明确做出考博或者就业的选择,然后根据目标合理规划研究生三年的路线。

2019级软件工程专业陈小颖同学:陈小颖同学结合自己研究生期间参与科研竞赛的经历,给同学们介绍了全国大学生软件测试大赛的比赛背景、比赛流程和比赛注意点。此外,陈小颖同学还给同学们介绍了软件著作权和科研专利的申请流程及注意事项。

2020级管理科学与工程专业何海滨同学:何海滨同学从论文阅读、论文写作与投稿、项目开发和数学建模四个方面进行分享。在论文阅读方面,何海滨同学指出阅读论文时要着重关注论文的创新点、格式、逻辑和言语。在论文写作与投稿方面,何海滨同学讲述了自己写论文的艰辛历程及投稿经验。在项目开发方面,何海滨同学建议同学们在研究生期间增强实践能力、找到适合自己的团队。最后,何海滨同学鼓励同学们积极参加竞赛,并分享了参加数学建模竞赛的经历。

2019级教育技术学专业张迪同学:张迪同学结合自身经历给同学们讲述了研究生生涯的规划。张迪同学指出研究生生涯规划要以目标为导向,根据自身专业特点、毕业要求、科研目标、导师组内资源和研究方向等因素制定适合自身的短期、中期和长期目标。

2019级教育技术学专业郑浩同学:郑浩同学从发表论文的意义与目的、学术论文写作、论文发表与投稿注意事项三方面进行分享。在发表论文的意义与目的方面,郑浩同学指出学术论文具有学术性、科学性、创造性和学理性,写论文要发乎于心,现乎于行。在学术论文写作方面,郑浩同学指出要探究科研问题的来源,论文写作可以按照寻找研究主题、有效阅读与文献管理、正式开工和不懈努力、锁定主题与前期准备四个阶段完成。在论文发表方面,郑浩同学告诫同学们:学术诚信是开展科研活动的底线,既不要固执己见,也不要无原则的迁就。

2020级教育技术学专业钱静同学:钱静同学分享了教育技术学、现代教育技术专业相关的比赛经验。首先,钱静同学介绍了“iTeach”全国大学生数字化教育应用创新大赛、“领航杯”江苏省教育信息化应用能力大赛、全球未来教育设计大赛和中国研究生智慧城市技术与创意设计大赛四个比赛的简况和赛事获取途径。其次,钱静同学根据自己的获奖经验介绍了优秀作品涉及因素。最后,钱静同学讲解了作品答辩的注意事项。

通过此次新老生经验交流会,2021级研究生们在论文阅读、论文写作和科研竞赛等方面受益匪浅,未来研究生生涯有了更好

的目标与规划。最后,祝智慧教育学院全体研究生们创造属于自己的辉煌!