CCF走进江苏师范大学

文章作者:           发布时间: 2019-09-10           浏览次数: 922

201996日,“CCF走进高校”走进江苏师范大学,本次活动由江苏师范大学智慧教育学院(计算机科学与技术学院)承办。活动邀请了CCF会士、CCF常务理事、CCF软件工程专业委员会主任、973项目首席科学家、北京大学金芝教授为学校师生带来了一场题为《信息物理融合系统的需求工程方法》的报告。出席活动的学院领导有杨现民院长、周晓云副院长、刘小洋副院长和祝义副院长,CCF形式化方法专委会委员、江苏省计算机学会理事祝义教授主持了本次活动,我校智慧教育学院(计算机科学与技术学院)60余名师生参加了本次活动。

活动开始,金教授介绍了信息物理融合系统(CPS)通过网络将信息世界与物理世界相连以及在航空,运输,航空航天,医疗保健等领域的有益应用,让大家了解到了CPS要不断监测和适应环境变化,要关注系统与之交互的环境。由于环境固有的特性引入许多非功能需求,这给需求工程带来了许多挑战。随后,金教授介绍了基于环境建模的需求工程方法,该方法扩展问题框架表示,构建环境元素的模型,并提供用于推导CPS系统功能和非功能需求的方法,还提供了支持工具帮助建立和验证系统规范。

活动最后,在提问环节,金教授对教师提出的CPSIoT的区别等问题做出了精彩回答,获得了全场的热烈掌声。短短的一个半小时的讲座在掌声中圆满结束,与会师生都表现了对相关介绍领域的浓厚兴趣以及对自己所从事学科的新理解,新认识。

活动结束之后,金芝教授又到智慧教育学院(计算机科学与技术学院)会议室继续交流,老师们纷纷就科研与教学问题请教了金教授,金教授都一一进行了解答,整个会谈在愉悦的气氛中结束。

中国计算机学会(CCF)是中国计算机及相关领域最大的学术团体,每年针对性的选择一些高校开展走进高校活动,此次活动是CCF首次走进江苏师范大学,将会极大促进我校与CCF的交流与合作,为今后我校计算机及相关学科发展提供了广阔的空间。

会后感想:

赵宇智慧教育学院(计算机科学与技术学院)研一

金芝老师演讲的主题是“信息物理融合系统的需求工程方法”,主要介绍了基于环境建模的需求工程方法以及该方法扩展的问题框架表示。金老师作的报告内容已经在轨道交通方面使用,这是我第一次听到来自顶尖大学的顶级教授的报告,感觉自己在研究生学习生涯还有很长的道路要走。报告后有老师提出了两个很典型的问题,一个是需求很重要,但是在教学过程中没有很好的方法去教学只是一昧的强调这个事实。另一个是祝老师提出的在面向环境建模的时候怎么处理的实时的并发问题。金老师也给出了自己的回答。听到老师之间的问题与交流,感觉自己的学习还不够专业,学习的深度也不够,为什么我听取报告以后发现不了问题,联想不到自己所学的内容。深刻反思了自己,要更加认真的学习,研究先进的学术论文,多多听取其他老师的学术报告,开拓眼界。

毛坤智慧教育学院(计算机科学与技术学院)研一

本次活动演讲的主题是信息物理融合系统的需求工程方法。在软件工程中,最重要的也是最需要强调的是需求分析。确实,利用工程化的大思想去开发软件,最根本的还是需要去解决问题,方法只是一种工具。报告中所讲的物理信息融合系统,最主要的还是系统与环境的交互性问题。我感觉这个问题是很多智能系统不可忽视的一个关注点,就是如何将现实中的物理世界转化为信息世界。我们需要构建环境元素的模型,利用需求工程方法,解决存在的问题。有幸能够参加这一次的活动,这也将无形中影响我的学习以及研究,为以后的发展做好铺垫。

武子莘智慧教育学院(计算机科学与技术学院)大三

信息物理融合系统是我以前从未了解过的领域,通过这次金教授的讲座,让我简单地认识了cps,了解了它广泛的应用前景,适用范围,性能,以及目前存在的一些问题。金教授后来讲到了关于需求分析的具体方法,由于知识水平有限,这里的大部分内容我很难理解。通过这次讲座,我了解到了前沿的知识,更切实地体会到了自己的不足。这需要我在日后的专业课上学习更加仔细,并且不局限于课本知识,多了解多思考。

赵雅婷智慧教育学院(计算机科学与技术学院)大三

我自己对信息物理融合的理解为,信息就是我们所了解的由计算机为载体的大数据体系,可以快速的处理各种数据;物理就是我们现实生活中的各种实实在在的工具,比如交通工具。

那么信息物理融合系统就是指可以用计算机实现对工具的智能化使用。

对于整个系统的具体实现,光听教授讲,感觉很容易,可是想要将每一步具体实施的话,对于现在的我可以说是一头雾水,不是很清楚每个步骤具体要做什么,但是也给了我鼓励,毕竟听上去也是可以接受的范围。所以接下来,我想要进一步了解各个步骤的具体实施,实现从现有的意识到具体实现的过程,最好能在具体的实践中体会。

讲者简介:

金芝,CCF会士、CCF常务理事、CCF软件工程专业委员会主任、973项目首席科学家、北京大学教授。任北京大学高可信软件技术教育部重点实验室常务副主任,国务院学位委员会学科评议组成员(软件工程)。任IEEE TSE Associate Editor,《软件学报》执行主编,《计算机学报》副主编。主要研究领域包括:软件需求工程、知识工程和基于知识的软件工程等,出版英文专著2部,中文编著1部,发表论文150余篇。2006年获得国家杰出青年科学基金资助。