智慧教育学院研究生学术沙龙第一期——郑浩《共探QCA研究方法》

文章作者:           发布时间: 2022-01-05           浏览次数: 765

202214日晚,智慧教育学院研究生学术沙龙第一期在线上成功举行,本次沙龙由19级教育技术学专业研究生张瑶同学主持,19级教育技术学专业研究生郑浩同学做了有关《共探QCA研究方法》的分享,我院全体教育技术学和现代教育技术专业研究生参与了此次活动。

郑浩同学在交流之初首先简单介绍了QCA研究方法和QCA的三种不同类型,即csQCA(清晰集定性比较研究)、mvQCA(多值定性比较分析)以及fsQCA(模糊集定性比较研究)。随后,郑浩同学以成绩编码为例讲解了QCA的适用情景,并且阐述了QCA研究方法的优势、软件配置及环境。

接着郑浩同学以“二战时期欧洲国家的民主制度是否幸存”这一经典案例,向同学们展示了fsQCA的操作步骤,包括:条件的选择、条件和结果的校准、必要性分析、组态分析、稳健性检验、结果的阐释。

最后,郑浩同学通过对相关论文《哪些因素影响了教育智库的影响力--基于全球43个教育智库的模糊集定性比较分析》、《高校内跨部门合作的推力——基于23所高校大类招生改革的清晰集定性比较分析》的分析讲解,进一步加深了同学们对QCA研究方法的认识。他还建议感兴趣的同学们多阅读相关论文,并推荐了QCA有关的进阶教材,以便于同学们进行深入的研究。

本次沙龙,郑浩同学从介绍、演示、论文分析三个方面深入浅出地讲解了QCA研究方法。同学们对QCA有了更加清晰的了解,受益匪浅。期待和同学们下次学术沙龙再见!