智慧教育学院召开2022年计算机学科建设研讨会

文章作者:           发布时间: 2022-01-14           浏览次数: 746

113日下午,智慧教育学院在静远楼908会议室召开2022年计算机学科建设研讨会,主要讨论如何继续提升我院计算机学科学术影响力,增强自然科学实力以及如何提升对外服务能力。会议由学院科研副院长刘小洋主持,院长杨现民、副院长祝义、周晓云以及计算机类学科部分教师参会讨论。

首先,刘院长汇报了学院近三年(2019-2021)的自然科学类成果情况,主要从高质量科研论文,国家基金、横向项目及专利成果等方面进行介绍,重点分析了学院计算机学科近五年ESI潜力值增长趋势和学术影响力提升情况,也总结了当前发展的优势和不足,明确提出我院计算机学科未来发展建设的着力点和增长方向。

然后,杨院长和祝院长分别发言。杨院长首先肯定了学院计算机学科近年来所取得的成就和学术影响力。他指出未来的学科建设要紧紧围绕学校高水平大学建设、2023年申博和学校“十四五”发展规划的主要任务进行,要求全体骨干教师能积极主动发挥先锋引领作用,发展要能够突出学科建设的重点和特色方向。同时杨院长也指出学科ESI排名是学校高质量发展中学术影响力方面的关键指标,全体教师要共同努力,继续保持近年来计算机学科ESI潜力值显著增长的态势,力争在2022年我院计算机ESI排名进入全球前1%,实现高质量发展指标的突破。祝院长主要从软件工程学科建设、如何继续提升计算机学科影响力和国家自然科学基金申报三个方面发言,鼓励教师持续申报国家基金项目,研究要注重学科交叉融合,比如将计算机和教育信息化相结合,突出研究特色,强调科研的应用价值。

会议的第二阶段,其他参会教师都分别积极发言。大家各自结合自身的经验,就如何提升计算机ESI排名、高质量科研论文写作、国家基金项目申报、以及如何结合计算机学科特色扩大与社会沟通交流,提升对外服务能力等方面展开热烈讨论。

最后,通过这次会议,大家进一步明确我院计算机学科建设未来的目标,形成共识,凝聚力量,直面挑战,力争在新的一年里取得更多高质量科研成果,同时提升社会服务效益,并实现我院计算机ESI排名进入全球前1%的突破,为我校高水平大学建设积极贡献力量。