智慧教育学院研究生陈小颖在国内计算机顶级期刊《软件学报》发表论文

文章作者:           发布时间: 2022-03-03           浏览次数: 759

近日,智慧教育学院(计算机科学与技术学院)祝义教授指导其硕士研究生陈小颖发表了一篇题为《面向CPS时空约束的资源建模及其安全性验证方法》的文章,刊登于国内计算机类顶级期刊《软件学报》(CCF A) 2022年第33卷第8期。

首先,文章介绍了信息物理融合系统CPS(Cyber Physical System)是在环境感知的基础上,集合物理与计算的系统,可以实现与环境的智能交互。但是CPS信息物理空间的不断变化对CPS资源安全性造成一定的挑战。因此,如何研究这一类由时空变化而导致的CPS资源安全性问题成为关键。

其次,文章针对该问题提出了面向CPS时空约束的资源建模及其安全性验证方法。在TCSP(Timed Communicating Sequential Process)的基础上扩展资源向量,提出时空资源通信顺序进程DSR-TCSP(Duration-Space Resource TCSP),使其能够描述CPS拓扑环境下的资源;从时空约束的资源安全性需求中获取时间安全需求,通过DSR-TCSP的时间属性验证算法对时间安全需求进行验证;将满足时间安全需求的模型转换为偶图与偶图反应,并输入到偶图检验工具BigMC中,验证其物理拓扑安全需求,对没有通过验证的反例,修改DSR-TCSP模型,直至满足所提出的安全需求。

最后,文章通过一个驾驶场景实例,验证了该方法的有效性。

作者简介:

陈小颖:江苏师范大学智慧教育学院(计算机科学与技术学院)硕士研究生;

祝义:江苏师范大学智慧教育学院(计算机科学与技术学院)教授、硕士生导师、副院长,江苏师范大学智能软件工程研究所所长,CCF高级会员,CCF形式化方法专委会委员,江苏省计算机学会理事,TSESPE、计算机学报等期刊审稿人。