智慧教育学院召开全体研究生导师会议

文章作者:           发布时间: 2022-04-18           浏览次数: 558

2022417日下午,智慧教育学院召开全体研究生导师线上会议。会议由刘小洋副院长主持,学院领导班子和全体研究生导师参加了本次会议。

会上,学院副书记马东刚首先传达了学校疫情防控和管理方面的要求和政策。马书记针对研究生群体在校期间学业和心理上的一些最新变化,向导师们传达了细致的工作要求:第一,加强政策宣讲,向学生讲清疫情防控形式和政策,争取学生的理解和支持。第二,关心研究生心理健康。通过真情、细致的谈话,让学生切实体会、将心比心,从“要我遵守纪律”到“我要遵守纪律”。第三,压实导师责任,充分发挥导师作用。导师要与研究生保持密切联系,精准掌握学生思想动态,了解学生诉求,及时回应并解决其合理诉求。第四,做好舆情监控和引导。及时发现苗头问题,做好正面引导,采取必要措施予以解决。第五,关心关注未返校学生,做到“不留死角,全面覆盖”。对重点人群进行人文关怀和心理疏导,尤其是处在中高风险地区的师生,必要时家校联动,发挥家校共育作用,形成家校教育合力。

刘小洋副院长对坚守在各自岗位的辅导员、研究生导师们表达了慰问和感谢,强调了研究生导师是研究生管理的第一责任人,校园封闭管理期间,导师在关注研究生学业的同时要关心、爱护、理解研究生,多与研究生进行沟通,并注意沟通方式。刘院长还表示,导师要让学生有事可做,充实研究生生涯。帮助研究生制定切实可行的学习计划,按部就班地完成科研进度。

杨现民院长用“严管、厚爱、细导”六个字总结本次会议。其中,“严管”要求导师监督学生严格遵守疫情防控要求,落实学院疫情防控工作,比如健康打卡和晚点名工作。“厚爱”要求导师关心研究生的科研情况、生活状况和思想状况,高度重视研究生的心理状况,开展导师与学生一对一谈话工作,切实关爱学生,人性化地解决学生反应的问题。“细导”要求研究生导师要定期召开组会,加强对研究生的学业指导,对于不同年级、不同发展方向的研究生采用适合其发展的指导方式。最后,张斌书记再次强调了疫情防控要求,提出“非常时期”要“非常要求”,要求研究生导师要关爱学生,将疫情防控与研究生培养工作做实、做细。

本次全体研究生导师会议的召开对于我院疫情防控和研究生培养与管理工作有着十分重要的指导意义。全院研究生导师进一步统一了思想,明确了自身职责和工作重点,有效促进我院各项工作的稳定有序推进。