智慧教育学院(计算机科学与技术学院)“智慧讲堂”系列第104讲——《写作和出版:关于成为数字学习领域富有成效和有影响力的学者》

文章作者:           发布时间: 2022-04-28           浏览次数: 441

2022426日上午,北京师范大学教育学部慕课发展中心“高等教育慕课发展前沿论坛第三期”如期举行,本期讲座邀请到加拿大皇家大学教育和技术学院的Geroge Veletsianos教授举行了一场题为的《Writing and Publishing:On being a productive and impactful scholar in the field of Digital learning》(写作和出版:关于成为数字学习领域富有成效和有影响力的学者)的讲座,讲座通过学习通平台进行在线直播,智慧教育学院组织教育技术学专业和现代教育技术专业全体研究生观看了本次直播。

讲座伊始,Geroge教授首先简单介绍了自己的研究方向,分享了自己的学习历程和研究经历。Geroge教授以自己的写作和期刊发表经历为例引入了今天的讲座主题。

本次讲座,Geroge教授从两个部分进行了讲解。第一,Geroge教授讲述了不同大学、文化、个人及机构对文章影响力的定义有所不同,并认为要根据所考虑的受众来定义文章的影响力,提出判断及评估影响力的主要关注指标是数据。

第二,Geroge教授针对如何进行有效地写作给出了一些策略:

1.专注一两个领域,找到兴趣点,进行广泛阅读;

2.准备多个项目,留出写作时间;

3.组建小组,协同写作,反复修改;

4.保持谦虚,学会取舍。

本次讲座,Geroge教授讲述了如何判断及评估写作生产力和其产生的影响以及对提高写作效率提出了相应的策略。通过观看此次的讲座直播,同学们对写作和出版有了更加清晰的理解,同时也学到了很多提高写作效率的技巧,收获良多。

报告人简介:

Geroge Veletsianos,加拿大皇家大学教育和技术学院教授,加拿大创新学习和技术研究委员会主席和英联邦学习委员会主席。近20年来致力于解决与教育和社会相关的复杂问题,他目前主要关注:在线和混合学习环境的设计、开发和评估,以及新兴在线环境中学习体验和参与的研究。其最新著作有《Learning Online:The student experience》(2020年)Geroge教授被认为是教育、在线学习、教学设计和技术领域最高引用的研究人员之一。