我院教师杨现民教授与张宇驰博士在SSCI期刊(一区)发表最新研究成果

文章作者:           发布时间: 2022-05-18           浏览次数: 784

近日,智慧教育学院教育技术系教师杨现民教授与张宇驰博士以江苏师范大学智慧教育学院为第一单位,在SSCI(JCR一区)刊物《Current psychology》发表了题为《Coparenting matters: Themediating effect of implicit theories of intelligence and depression on therelation between coparental conflict and STEM self‑efficacy among Chineseadolescents》的论文。论文采用实证研究方法,揭示了父母共同养育冲突对我国高中生的STEM自我效能感之间的关系与作用机制。研究发现,高中生的父母在共同养育孩子的过程中越多地表现出意见不一致、相互指责等行为,则高中生的抑郁情绪越高,从而降低了高中生学习STEM学科时的自我效能感。而内隐智力观不能发挥显著的中介作用。

本论文的第一作者为张宇驰博士,通讯作者为杨现民教授。第二、三、四作分别为我院教育技术系20级研究生刘思梦、杨丽红与冯亭亭。论文当前状态为网络首发,已被SSCI收录。