智慧教育学院成功举办研究生科研竞赛动员大会

文章作者:           发布时间: 2022-05-22           浏览次数: 472

为进一步增强研究生的科研创新能力,激发同学们参加创新实践竞赛的积极性,2022517日晚7点,智慧教育学院在8#J202教室召开以以赛促学、学赛结合为主题的研究生科研竞赛动员大会。会议由学院科研副院长刘小洋副院长主持,祝义副院长、王娟教授、丁崇丽老师、2020级获奖学生代表、2021级和2022级全体研究生参加了此次动员大会。此次会议以线上线下相结合的形式同步进行。

首先,刘院长阐明了参与科研竞赛的意义:一方面,同学们可以通过科研竞赛展现自身的实践能力和水平;另一方面,参加科研竞赛还能够以赛促学、学赛结合,不断地提升自我。此外,刘院长还强调同学们在科研竞赛中要将赛题与自己的专业知识进行更深层次的融合,并积极与其它专业的同学合作交流。

然后,祝院长开始了赛事动员报告。他主要向同学们介绍了“中国研究生创新实践系列大赛”、“中国研究生电子设计竞赛”、“中国研究生机器人创新设计大赛”等科研创新实践赛事活动,分别讲解了相关的赛事基本情况,参赛注意事项等,希望同学们积极参加与自身专业相关的科研竞赛,并预祝大家在各大赛事中取得佳绩。

随后,王娟教授作赛事要求报告,详细讲解专业领域内的热门科研竞赛(领航杯“I Teach”等等),强调同学们要关注比赛的评审注意事项,并希望同学们针对自身特点,选择自己感兴趣的赛事,在研究生期间学有所成、在科研竞赛上有所收获。

大会进入第二阶段,高宇翔、余越凡、蔡韩燕三位高年级获奖研究生代表分别从大赛简介、赛前准备、比赛技巧等方面分享他们在创新实践比赛中积累的宝贵经验。他们鼓励大家不断寻找新颖的想法,敢于尝试,勇于实践创新,突破自我,通过参与科研竞赛丰富自己的学业成果,充实研究生阶段科研生活。

最后,同学们就自己关心的问题展开提问和讨论。本次全院竞赛动员大会帮助大家,尤其是低年级同学对研究生相关的各项专业竞赛有了全面的认识,激发了我院学生对创新竞赛的兴趣,大大提高了同学们参与实践比赛的积极性,“以赛促学、学赛结合”帮助同学们不断地获得锻炼和成长。