智慧教育学院(计算机科学与技术学院)“智慧讲堂”系列第107讲——姜强《在线教育中的自我调节学习机制》

文章作者:           发布时间: 2022-05-22           浏览次数: 600

2022520日晚19:00,智慧教育学院邀请东北师范大学信息科学与技术学院姜强教授做了一场题为《在线教育中的自我调节学习机制》的学术报告。此次报告在腾讯会议举行,由我院教育技术系主任王娟教授主持。我院教育技术学专业、现代教育技术专业研究生参加了本次报告。

本次报告包含六个部分,分别是自我调节学习内涵、自我调节学习机理、自我调节学习分析框架、自我调节学习路径、自我调节学习干预及自我调节学习分析应用。姜老师结合自己团队的研究做了系统深入的讲解。

首先,姜老师从国内外自我调节学习的定义出发,结合自我调节的三个典型模型及自我学习所包含的计划、实施、调整和反思四个阶段阐述了自我调节学习内涵。姜老师通过学习分析探讨了自我调节学习机理,认为学习分析从技术、环境、理念及策略方面支撑着自我调节学习。

接着,姜老师从实证场景、利益相关者、技术应用三个方面分享了自我调节学习中学习分析的应用框架,并从学习路径挖掘框架、高成就学习者学习路径、低成就者学习路径三方面详细讲解了自我调节学习路径分析。此外,姜老师还分享了自我调节干预框架和具体过程。

最后,姜老师结合《Using the Online Self-Direted Learning Environment to Promote Creativity Performance for University Students》一文,从实践的角度分析了自我计划、自我学习、自我评价及自我反馈与创造力的关联,并着重讲解了自我调节学习分析在创造力方面的应用。

通过本次学术报告,同学们对在线教育中的自我调节学习机制有了更加深刻的认识。姜老师精彩生动的报告为我院研究生提供了新的科研视角和方向,为同学们进一步开展相关领域学习研究打开了空间。

报告人简介:

姜强,东北师范大学信息科学与技术学院教授,博士生导师。主要研究方向为个性化自适应学习、大数据学习分析、在线学习风险预警与干预等。主持国家自然科学基金项目、国家社会科学基金项目、教育部人文社会科学研究项目、吉林省教育厅重点项目等。发表CSSCI SSCI等学术论文70余篇,获得吉林省优秀博士论文,吉林省社会科学优秀成果奖二等奖,长春市社会科学优秀成果奖一等奖、吉林省教育科学规划成果奖一等奖等多项荣誉与奖励。