智慧教育学院(计算机科学与技术学院)“智慧讲堂”系列第111讲——郑茜《义务教育信息科技课程标准专题解读》

文章作者:           发布时间: 2022-05-30           浏览次数: 601

2022527日晚7:00,智慧教育学院邀请江苏省信息技术特级教师郑茜老师做了一场题为《义务教育信息科技课程标准专题解读》的学术报告。本次报告在腾讯会议举行,由我院教育技术系主任王娟教授主持。我院教育技术学专业本科生、研究生和现代教育技术专业研究生参加了本次报告。

本次报告共包含三个部分,分别是从“信息技术”到“信息科技”的解读、信息科技课程标准内容解读以及思考与建议。首先,郑老师指出新课标的颁布直接将信息科技课程定义为国家课程,符合时代需求,并为我们梳理了信息科技课程的发展历程。郑老师特别强调,此次新课标的颁布拥有划时代的意义,我们的信息科技课程一定是具有更高站位、承担更多使命的课程。

其次,郑老师为我们详细介绍了新课程标准的内容,阐明了信息科技课程在课程性质、课程理念和课程总目标等方面的变化,并细致分析了课程四个学段的内容模块及对应的跨学科主题。其中,郑老师以必修课程内容8年级《物联网实践与探索》和小学阶段《数据与编码》为例深入地解读了新课标的内容,阐述了信息科技课程教学的基本思路。

最后,郑老师向我们分享了一些自己的思考与建议。其一,强调算法,淡化编程,培养学生的数字化素养和技能、适应未来发展和终身学习的能力以及解决生活中实际问题的技能,提高其综合能力和核心素养;其二,更多聚焦真实问题的解决,建设综合育人功能的跨学科课程,同时要体现信息科技课程的价值所在;其三,信息科技课程更加强调大概念、主题和跨学科,培养学生创新和自主可控的意识,使其能够在未来创造出更多的价值。

通过本次学术报告,同学们深刻体会到了信息科技课程标准的立意之高、文字之考究,也明白了新的课程标准对教师提出了更高的要求,要求我们完成从信息技术老师到信息科技老师的身份转变,脚踏实地,以饱含热情的态度和新的身份开启新的课程!

报告人简介:

郑茜,正高级教师,徐州市第三十四中学信息中心主任。江苏省信息技术特级教师,江苏省首批“苏教名家”培养对象,江苏省教学名师,江苏省“333高层次人才工程”中青年科学技术带头人。先后获得徐州市名教师、徐州市学科带头人、徐州市优秀教育工作者等多项表彰。被聘为江苏师范大学硕士生导师、江苏省乡村骨干教师培育站导师、江苏省网络名师工作室主持人、徐州市初中信息技术名师工作室主持人。主持江苏省“初中人工智能教育示范中心”课程基地项目和省级以上课题共7项,荣获江苏省信息技术教学基本功竞赛一等奖、江苏省信息技术优质课评比一等奖。参与编写江苏省初中《信息技术》教材。