智慧教育学院学术沙龙第六期——面向计算机方向的考博经验分享会

文章作者:           发布时间: 2022-06-09           浏览次数: 513

近日,智慧教育学院研究生学术沙龙第六期在线下成功举行。本次沙龙由20级电子信息专业研究生孟硕硕同学主持,三位成功考取博士的19级软件工程研究生崔腾、陈小颖、赵宇同学分享了考博相关的经验,我院2021级软件工程和电子信息专业研究生参与了此次活动。

首先,考取中国矿业大学博士的崔腾同学向大家建议要尽早明确考博意向,并从学术成果积累、外语水平提高两个方面提前准备。此外,崔腾同学还建议大家考虑考博院校所在地区、学校水平以及个人水平,外语知识的积累应达到一定的水平,这样才能够选择一所适合自己的高校。

其次,考取南京大学博士的陈小颖同学分享了自己关于考博的经验。陈小颖同学鼓励大家积极考博,并表示考博并非是一件特别困难的事,关键在于敢于去想、去做、抓住机会,以及确定自己的目标和方向。此外,陈小颖同学向大家分享了联系导师、查找合适的学校、准备报名材料及考试等方面的相关信息。

最后,考取南京航空航天大学博士的赵宇同学分享了自己关于考博的经验。赵宇同学向大家提问:考博的目的是什么?是否对科研感兴趣等相关问题。随后,赵宇同学从学校所在的城市、学校排名以及学校补助等方面向同学们展示了不同学校以供参考,另外博导的研究方向、团队经费等方面也是有考博意向的同学需要考虑的问题。

通过此次沙龙活动,同学们对考博方面的相关知识有了更加清晰的理解,受益匪浅。