智慧教育学院研究生娄方园在北大核心期刊《成人教育》发表 论文

文章作者:           发布时间: 2022-06-17           浏览次数: 531

近日,智慧教育学院王娟教授指导其硕士研究生娄方园发表了一篇题为《5G支持的智慧学习空间:内涵、构建与发展》的文章,刊登于《成人教育》期刊2022年第6期。

技术变革进入教育领域,促进了新的教育模式、方式的产生。依托智能技术的智慧教育实现了跨时空的流通,目前我国智慧教育的理念与实践的探索与建设已形成了教育部、地方教育部门、专业力量、学校和社会企业五股力量共同推进的局面,5G的出现提供了理想的技术支持,通过与全息技术、物联网等智能技术融合发展,推动教育变革,促进了新生教育形态的涌现,为智慧教育提供良好的技术支撑,也为智慧学习空间的构建创造了机会。

首先,文章在界定智慧教育、智慧学习空间等相关概念的基础上构建了由虚拟空间、个人空间、物理空间、集体空间和公共应用服务组成的智慧学习空间。

其次,该论文分析了5G支持的智慧学习空间能够支持移动学习、诊断学生学情、提供虚拟场馆、检测学习过程、评价综合素质。其应用主要表现在重构学习环境、共享优质资源、转变教学方式、重塑评价方式、开展智慧教研、智慧家校互联等多个方面。

最后,文章探讨了5G支持的智慧学习空间的三大难题,包括空间的建设运维、资源的共建共享、智能设施的完善等。同时,作者提出了三大建议,以期把握好技术与人的关系、区域与学校发展的关系、个人空间与智慧学习空间的关系、教学模式改革与空间扩展的关系、数据获取呈现与使用的关系及技术应用与技术伦理的关系。

智慧学习空间将迎来面向人人、适合人人的教育新生态。可利用对学习过程的分析以促进教师个性化教学,实现大数据支撑下的差异化学习、实现教育管理决策的精准化,实现智能技术支撑下的智慧教育服务。在微观层面,智慧学习空间可促进个性化学习、精准教学和科学决策;在中观层面,智慧学习空间提供教育应用服务、创新教育教学模式以及提高教育教学质量;在宏观层面,空间能够促进教育服务模式创新、教育体制机制变革以及优质教育均衡发展。

娄方园、高振、王书瑶:江苏师范大学智慧教育学院硕士研究生;

王娟:教育学博士,江苏师范大学智慧教育学院教授,硕士生导师。