智慧教育学院(计算机科学与技术学院)“智慧讲堂”系列第113讲——朱高侠《知识建构过程中学生情绪的发展》

文章作者:           发布时间: 2022-06-29           浏览次数: 485

近日,智慧教育学院邀请南洋理工大学国立教育学院(NTU NIE, SGP)助理教授朱高侠博士做了一场题为《知识建构过程中学生情绪的发展》的学术报告。此次报告在腾讯会议举行,由我院安涛副教授主持,我院教育技术学专业、现代教育技术专业研究生及教育技术学专业本科生参加了本次报告。

首先,朱博士通过对传授性教学、以活动为中心的方法及知识建构三个教学模式的区分与讲解,强调了认知和情感互动的重要性,并详细阐述了情绪的产生及表达机制,情绪的分类、测量和调节。

其次,朱博士针对现有研究的不足,提出知识建构社区中的元认知对话,强调关于控制和价值的评估是激发情绪的核心。随后,朱博士结合具体的研究内容详细阐述了如何在知识建构的环境下,以元认知对话的方式帮助学生提升控制力及学习价值感,从而获得积极情绪。

接着,朱博士对低学业表现学生知识建构过程中的情绪演变的相关研究进行了讲解。该研究发现在知识构建过程中,低学业表现学生会表现出喜悦、惊讶、好奇、困惑、焦虑、沮丧及无聊等情绪,且这些情绪有向相同或相似情绪转变的趋势。

最后,朱博士结合自己的研究经历对同学们进行了经验分享,告诉同学们在研究的道路上要积极主动、思想开放、博合作者所长、夯实研究方法,并鼓励同学们正确对待挫折、建立自己的研究身份。

通过本次学术报告,同学们对知识建构过程中学生情绪的发展有了更加深刻的认识,朱博士精彩生动的报告为我院学生提供了新的科研视角和方向,为同学们进一步开展相关领域学习研究打开了空间。

报告人简介:

朱高侠,博士南洋理工大学国立教育学院(NTU NIE, SGP)助理教授,多伦多大学安大略教育研究院课程与教学法博士(学习科学方向),康奈尔大学博士后。主要研究领域为知识建构、计算机支持的合作学习、学习分析和学生情绪。她曾获得中国优秀留学生奖学金,安大略省研究生奖学金及多伦多大学博士完成奖。她曾在多个学术会议上组织研讨会,并在知名期刊上(Internet and Higher Education, Computers &EducationComputers in Human Behavior)发表论文近20篇。