智慧教育学院研究生娄方园在CSSCI期刊《图书馆论坛》发表论文

文章作者:           发布时间: 2022-07-10           浏览次数: 529

近日,智慧教育学院王娟教授指导其现代教育技术专业的硕士研究生娄方园发表了一篇题为《元宇宙赋能的图书馆社会教育:场景、审视与应对》的文章,刊登于CSSCI期刊《图书馆论坛》2022年第7期。目前文章已被期刊《计算机软件及计算机应用》进行了全文转载。

在人机协同、跨界融合、共创共享的数智化时代背景下,如何更好地履行社会教育职能是图书馆对社会发展、弥合数字鸿沟应尽的社会义务和责任。20世纪70年代以来,开展社会教育成为图书馆四大社会职能之一。2018年出台的《公共图书馆法》强调图书馆具有社会教育的职能。2021年颁布的《提升全民数字素养与技能行动纲要》亦指出图书馆社会教育对促进全民数字素养、消除数字鸿沟的重要性。当前全球经济数字化转型不断加速,图书馆的社会教育面临着智慧科技赋能不够深入、跨界融合不够紧密、市民学习方式与社会教育服务模式割裂等难题。图书馆的社会教育职能如何更好地创新发展、如何更好地保障市民数字素养权利成为迫切解决的问题,依托于5G/6GAIXR、数字孪生、区块链等技术的元宇宙的发展为其提供了解决思路。

展望未来,线上线下虚实融合,数字空间形态各异,在元宇宙赋能图书馆社会教育深刻变革、快速发展的热潮中面临着新的机遇的同时,也充满着挑战。元宇宙赋能的图书馆社会教育是资本操纵还是必然趋势?知识产权归属如何处理?其舆论泡沫、隐私风险、经济风险、沉迷风险、伦理制约等又将如何应对?这些问题值得思考。文章首先界定社会教育元宇宙等相关概念,探讨相关的六个应用场景;然后从六个方面对元宇宙赋能图书馆社会教育的应用场景进行理性审视;最后从政府、图书馆、产业组织、个体四个层面提出审慎应对的策略。

作者简介

娄方园、邹轶韬、高振、齐梦娜、王书瑶:江苏师范大学智慧教育学院硕士研究生;

王娟:教育学博士,江苏师范大学智慧教育学院教授,硕士生导师。