智慧教育学院组织教育技术学研究生参加“人工智能+教育”前沿国际论坛之系列讲座

文章作者:           发布时间: 2022-07-10           浏览次数: 595

202278日晚20:30-22:00,“人工智能+教育”前沿国际论坛之系列讲座第四场学术报告在腾讯会议圆满举行。此次学术报告由北京师范大学李艳燕教授主持,北卡罗来纳州立大学助理教授江师雁博士作了主题为《High school students’ data modeling practices and processes: From modeling unstructured data to evaluating automated decisions》的学术报告。我院教育技术学专业、现代教育技术专业研究生及教育技术学专业本科生参加了本次报告。

首先,江师雁博士介绍了一款应用广泛的智能型工具OpenAI,以自己的论文摘要为例,展示了智能工具的优势与便利,引发我们对AI工作机制及相关伦理问题的思考,启示我们帮助高中生主动打开人工智能的黑盒子。

接着,江师雁博士详细阐述了《High school students’ data modeling practices and processes: From modeling unstructured data to evaluating automated decisions》质性研究与利用学习科学研究发现所指导的项目软件开发和设计,以自己团队的项目案例,向同学们展示了学生在该情境下的建模过程、学生对人工智能运作机制的理解过程以及课堂上发生的一些有趣学习现象。

然后,江师雁博士总结了以上质性研究的过程与结论,并简单介绍了下一步将进行的量化研究Modeling Identities,如通过学生与计算机的交互判断其对该学科的兴趣、动机及后续演变等。

最后,江师雁博士分享了人工智能教育研究现阶段面临的挑战:教学时间、教师培养、可持续性和研究方向,并以实际项目案例,展示了AI教育项目落地在具体学科中所遇问题的解决方案,为我们开展科学实验研究打开了思路,具有一定的指导意义。

本次报告,江师雁博士以StoryQ项目具体情境向同学们展示了学生的学习过程,并简单介绍了美国中小学人工智能教育的特色项目及现在面临的一些挑战和机遇。通过本次报告,同学们对“人工智能+教育”领域发展有了更加前沿的认识,在人工智能与具体学科如英语、历史、体育等相结合的发展上有了更加清晰的思路,激励同学们为新时代的教育事业献策献力。

报告人简介

江师雁,毕业于迈阿密大学,2018年获得博士学位,在卡内基梅隆大学计算机学院完成博士后,自20197月至今就职于北卡罗莱纳州立大学任职助理教授(博士生导师)。江师雁博士开发并管理学校的学习分析研究生证书项目,任项目负责人。其研究聚焦于技术支持的跨学科素养培养,特别是人工智能素养和数据科学素养的培养,及职业兴趣培养。现与合作者共同主持多个美国自然科学基金项目,经费达310万美元,项目聚焦于数据科学和人工智能教育,基于项目,在SSCI期刊上发表多篇一作论文。与此同时,江师雁博士还是美国自然科学基金以及多个SSCI国际期刊的审稿人,担任British Journal of Educational Technology期刊的数据科学教育期刊的特邀主编。