智慧教育学院召开计算机专业青年教师座谈会

文章作者:           发布时间: 2022-09-08           浏览次数: 385

9月7日下午,智慧教育学院(计算机科学与技术学院)在静远楼913会议室召开计算机专业青年教师座谈会,邀请学院近几年新引进的计算机学科优秀青年教师参与座谈。会议由学院科研院长刘小洋教授主持,祝义教授、郝国生教授和董永权教授参会。

会上,刘院长首先发言指出,青年教师是学院和学校的未来,是学院发展的希望,青年教师的培养既关系到他们自身的成长,又关系到学院和师大的发展壮大。学院近年来一直比较重视青年教师的引进和培养,在第38个教师节来临之际召开座谈会,一方面是学院对计算机青年教师表示关心和慰问,另一方面也希望能促进与青年教师的沟通交流,增进了解, 同时听取大家意见和建议。

会议第二阶段,各参会青年老师依次发言,就个人在教学、科研、职业发展等各方面的问题或困惑展开提问和热烈讨论,比如国家基金申报经验分享、论文投稿建议、如何解决实验设备的资源限制问题、如何考虑研究方向转型、如何开展相关领域科研合作、科研考核和岗位考核答疑等等。

最后,郝国生教授、祝义教授和董永权教授分别发言,主要提了以下几个方面的建议:

首先,希望青年教师能够多参与学术交流,能够“引进来”和 “走出去”。学术交流主要包括两方面,一是增加学院内部以及和校内其他院系的交流,二是多多开拓与校外合作交流。“引进来”是指多邀请同行专家来学校和学院开展学术活动,“走出去”则是指青年教师需要多出去参加各类学术研讨会或专业委员会会议等等,不仅可以紧跟前沿领域研究动态,而且也能扩大自身学术影响力。

其次,青年教师要有危机意识,要能充分抓住这几年的科研黄金时段。学校和学院会在各方面为青年老师的成长和发展提供便利支持,也希望大家积极行动起来,筑牢基础,提前做好规划,遇到困难及时沟通反馈,寻求快速解决。

最后,刘院长和三位参会教授勉励参会优秀青年教师要勇于挑战,抓住机遇,专注申报高质量科研项目、产出高水平论文等成果,形成良性循环。同时鼓励大家积极申报各类青年人才培养项目,获得快速成长和发展,为学院和学校的发展做出贡献。