智慧教育学院召开2022年第四次研究生导师组长会议

文章作者:           发布时间: 2022-09-08           浏览次数: 381

97日下午,智慧教育学院(计算机科学与技术学院)召开2022年度第四次研究生导师组长会议,全体导师组组长及研究生秘书参加,会议由副院长刘小洋教授主持。

首先,刘院长传达了学校2022年第四次研究生工作例会中会议精神并对本学期的研究生教育管理工作计划做了通报。其次,刘院长对近期工作进行了布置,一是在913—14日前,各导师组要为新生做好培养方案解读工作。刘院长强调,只有让新生了解本专业的重点和要求,才能把握重要节点、关注特殊对象、做好重点工作。二是要做好校内导师队伍建设,注重专业发展,进一步加大课程思政、思政课程的建设力度,构建教师申报思政课题的鼓励机制。三是要严格落实责任,研究生导师要履行好第一责任人责任,经常开展一对一谈心谈话,做到学生全覆盖。辅导员要加强与导师、学生家长沟通联系,强化工作协同。四是要以学生实习为契机,加强团队合作,充分利用并协调好校内外导师的关系,加强与校外导师合作交流,促进学生专业技能与科研素养的全面提升,实现产学研多赢,以此为基础推动研究生工作站的申报与建设工作。

接着导师组长们对学院的研究生学业奖学金评选细则进行了讨论,确定了新生学业奖学金比例和研究生学业奖学金评审指标体系及分值表,为更公平公正的进行研究生学业奖学金评定提供新的方向标。

最后,导师组长们探讨了学校70周年校庆主题活动的组织形式,刘院长提议各专业按照方向自由组合开展学术沙龙周,展示学生在读研期间的科研成果,同时加强合作交流,为积极拓展研究生就业渠道,促进学生充分就业、提高就业质量打下基础。

另外,与会人员围绕如何进一步加强和改进研究生教育管理服务工作,进行了深入广泛地交流并提出了宝贵建议。