智慧教育学院举行现代教育技术研究生“名师引领成长计划”启动会暨江苏省网络名师工作室培训会

文章作者:           发布时间: 2022-11-07           浏览次数: 380

114日下午,智慧教育学院在静远楼608智慧教学示范空间举行现代教育技术研究生名师引领成长计划启动会暨江苏省网络名师工作室培训会。此次会议由我院研究生辅导员黄有玉老师主持,特邀指导教师有杨现民老师、王娟老师、杨成老师、郑旭东老师。我院现代教育技术全体研究生参加了本次会议。

会议伊始,院长杨现民教授致辞。杨院长介绍了我院启动名师引领成长计划的背景,江苏省网络名师工作室平台的基本情况。江苏智慧教育云平台和网络名师工作室以中小学一线名师为主体,汇聚了一大批优质网络教学资源,是将信息技术与教学过程深度融合,以提高全省基础教育教学质量和信息化水平为目标搭建的网络学习共同体。杨院长希望同学们珍惜平台资源,学院会为大家提供最好的环境,大家一定要提前走近名师,不断地向名师学习,将来才能成为名师。同时,杨院长要求同学们要提高效率和行动力,鼓励大家加入到平台,在平台上找到未来想要成为的人,建立亦师亦友的关系,认真去做,去思考。最后,杨院长预祝大家在平台上展翅高飞,提前进入职业发展的轨道。

会议第二部分,黄老师为同学们详细介绍了平台账号注册、激活认证和加入网络名师工作室的具体步骤。完成注册后,同学们可以搜索自己喜欢的名师,以准教师的身份申请加入名师工作室。如果在工作室中得到认可,还可以成为核心成员。 每个人可以对各个名师工作室进行探索,提前学习感兴趣的内容,向一线名师学习。另外,江苏智慧教育云平台是一个在线教学资源信息门户,通过它可以链接到国家智慧教育公共服务平台、名校开放课程、中国大学慕课等,供同学们发掘和探索。

第三部分,会议邀请常州高级中学信息技术教师杜沁仪学姐结合参与名师工作室的经验给同学们做了分享。杜沁仪介绍了自己在名师工作室参加过的说课、读书会等活动,并为大家详细介绍了名师工作室的其他资源,给出了注意事项及针对性建议,鼓励同学们加入巫雪琴老师名师工作室,向一线教师学习,有针对性地查漏补缺,为未来真正面向就业做好准备。杜沁仪学姐还建议同学们要勇敢尝试,参与一些讲座、活动,参与越深入,体验越丰富,将理论与实践联系起来,将核心素养更好地融入课堂,希望大家在平台上都能获得更深的成长。

最后,现代教育技术专业导师组长王娟教授对本次会议进行总结,希望同学们充分利用平台的引领示范作用,与教学一线教师进行深度交流和合作,帮助大家尽早跨入教师行业中,避免走弯路。鼓励同学们通过参与名师工作室工作,在学习中提升,服务课题研究;在活动中成长,打造高效课堂;在实践中收获,提高研修能力。王教授希望同学们在教研活动、各项赛事中抓住机会,多参加交流活动,提高教学基本功,在名师团队中找到属于自己的最佳位置,尤其鼓励大家积极参加教学技能大赛、教学案例设计大赛及田家炳杯赛事,遇见更完美的自己,为未来成长为骨干教师奠定基础。