智慧教育学院(计算机科学与技术学院)召开2023年国家自然科学基金申报动员会

文章作者:           发布时间: 2022-11-10           浏览次数: 404

119日上午,智慧教育学院在静远楼908会议室召开2023年度国家自然科学基金申报动员会。会议由副院长刘小洋主持,院长杨现民和部分2023年预申报教师代表参会。

会上,刘院长首先和大家分析了当前国家自然科学基金的发展趋势,并对我院的近几年的申报和资助情况做了总结。接着,刘院长结合自身经验,分享了如何紧跟自身研究领域前沿热点问题,怎么寻找和提炼申请书的关键科学问题,并强调了平时的代表性科研成果积累和学术专委会同行交流的重要性。之后,他从函评和会评的流程和规则方面进行简单介绍,介绍了一些申请的注意事项,要求大家务必在元旦之前完成申请书初稿撰写,以便参加学院和学校组织的专家辅导论证会。同时,刘院长强调了国家基金在高校教师科研发展和职称晋升中的重要性,希望各位申报老师克服困难,好好准备申请书。

第二阶段,会议邀请我院今年新获批国家自然科学基金面上项目的郝国生教授分享这几年的申报历程。郝教授首先鼓励大家行动起来,多尝试、能报尽报,逼迫自己投入进去做科研。这样一步步积累,多个省市级项目或成果就会成为申报国家基金的关键支撑。接着郝教授分享了申请书写作经验。他建议大家聚焦,围绕关键点有的放矢,在申请书写完后做PPT,并尝试讲给不同的人,教学相长。这样讲的过程中,不仅听众可以指出问题,自己也可以重新梳理逻辑发现问题查漏补缺,提高申报质量。

最后,参会的老师就自己关注的问题展开交流讨论。院长杨现民教授作总结讲话。他分享了自己的申报经验,要求2023年的申报老师克服阻力,提早开始准备,一定要多投入时间和精力,仔细地打磨好申请书。同时杨院长勉励大家要保持信心,并且务必要将信心落实到具体行动上来,预祝大家明年收获成功。本次国家自然科学基金申报动员会圆满结束。