智慧教育学院召开线上党政联席会议专题研究2020届毕业生就业工作

文章作者:           发布时间: 2020-03-19           浏览次数: 625

为了进一步做好我院2020届学生就业工作,3月18日下午,智慧教育学院召开党政联席会议专题研究毕业生就业工作。学院全体领导班子成员参加了视频会议,会议由杨现民院长主持。

班子成员集体学习了教育部、省教育厅和我校 “关于应对新冠肺炎疫情做好2020届毕业生就业创业工作的通知”精神。院党委副书记马东刚汇报了今年我院毕业生的基本情况和学生就业考研现状及学生就业面临的困难。杨现民院长指出,今年毕业生就业工作形势严峻,班子成员及全院教职工要群策群力,助力毕业生尽早就业、充分就业、高质量就业。张斌书记强调,要在前期就业状况调研的基础上,动态掌握学生信息,将相关工作做实做细,形成工作方案,责任到人,切实形成就业工作的合力。

与会人员认真讨论了加强毕业生就业工作的举措:一是就业工作学院“一把手”亲自抓。毕业生就业工作是本学期学院重点工作,学院定期研究推进就业工作,有针对性的形成各类学生群体就业指导方案。二是全员参与就业。激励、调动教职工和校友积极性,推荐优质用人单位,丰富招聘信息,增加岗位供给。动员全体老师将就业服务和毕业论文指导结合起来,贴心关心学生就业考研,提供力所能及的帮助。三是细化就业服务内容。及时开展网络求职就业指导,及时筛选推送就业信息。成立就业朋辈互助小组,分享就业经验。组织在读研究生党员志愿者,在线为本科生提供考研交流和复试、调剂指导。对就业困难的学生提供定向推荐、就业补贴帮助等,解决学生实际问题。四是关注学生就业心理。注意引导学生树立正确的就业观,鼓励学生面向基层和中小微企业就业,就业中将个人价值和社会价值统一起来。对暂时没有就业意向的学生,要引导学生科学评估就业现状,积极主动就业。关注毕业班学生挂科情况,提醒学生自主复习。关注毕业生就业心理调适,了解学生在就业考研过程中的的心理压力,开展谈心谈话,帮助学生疏导情绪。

会上,还研究了毕业班其他工作。