智慧教育学院全员参与助力毕业生就业

文章作者:           发布时间: 2020-04-08           浏览次数: 657

为了进一步做好2020届毕业生就业工作,助力学生尽早就业、充分就业、高质量就业,智慧教育学院将就业工作列为本年度工作的重中之重,多次召开党政联席会议专题研究毕业生工作,研究通过了《智慧教育学院2020届毕业生就业工作方案》。群策群力战疫情,全员参与助就业。面对严峻的就业形势,智慧教育学院师生多方协同,人人关心关爱毕业生,努力形成助力毕业生就业的工作合力。

分层分类谈心谈话。学院研究形成了《关于毕业设计(论文)指导教师助力毕业生就业考研工作的措施》,将学生的毕业设计(论文)指导和就业指导结合起来。由毕业论文指导老师关心所指导学生的就业升学状况,切实帮助学生解决实际困难:与学生谈心谈话,了解登记学生的就业升学现状和困难;给予学生择业建议和求职指导;了解毕业班学生挂科情况,督促指导学生认真复习备考,开展学业辅导;关注学生的心理健康,帮助学生疏导压力和情绪。学院要求在415日和515日两个时间节点前,论文指导老师至少开展两次谈心谈话,实现对全院所有学生谈话全覆盖。在615日前,学院精准对未就业学生再开展一轮谈话,做好重点学生就业帮扶回头看。

压实就业工作责任。学院成立了就业工作领导小组,就业工作实施“一把手工程”,书记和院长任组长。细化就业工作责任分工,班级就业工作班主任、辅导员全程跟踪参与,随时联系学生,动态掌握每一位学生的就业进展,及时对学生提供帮助。研究生就业,导师为第一责任人,积极联系推荐用人单位,指导学生提高就业能力,全力帮助学生就业。学院划拨了专项就业经费,为就业工作提供经费保障。修订了《智慧教育学院就业考研奖励办法》,对教职工直接联系推荐学生到用人单位稳定就业和学生提供有效就业信息的均给予一定奖励。学院还发动教职工和校友资源,为学生提供各类就业信息。

落实首问责任制。对毕业生遇到的各类问题,学院要求首问人员必须及时反馈办理(无法解答和立即办理的帮助学生联络相关办理人员),不得敷衍推诿。要求所有教职工带着爱与责任做好毕业生就业工作,要让学生切实感受到来自学院的关怀与帮助。学院党委副书记以纪检委员身份开展工作督查,督促就业方案的落实。

开展朋辈就业互助。毕业班成立就业信息收集小组,由学院就业辅导员和班主任指导,班级就业信息员、已就业的同学、班干部和学生党员共同组成,搜集共享招聘信息,分享就业经验。学院微信推送了就业信息六期,推送已就业学生“智慧朋辈就业微讲堂”一期,邀请在读研究生组织开展了“研途修筑梦想,经验点拨迷茫”为主题的线上考研复试经验交流会,帮助考研的同学更有针对性的准备复试。