智慧教育学院(计算机科学与技术学院)“智慧讲堂”学术讲座系列第六十九讲 ——尚俊杰研究员《基于学习科学视角的游戏化学习研究》

文章作者:           发布时间: 2020-05-11           浏览次数: 735

2020年5月8日晚上7点,北京大学尚俊杰博士为智慧教育学院师生做了一场题为《基于学习科学视角的游戏化学习研究》的学术报告。此次报告在腾讯会议举行,由我院杨现民院长主持,我院胡永斌副教授、王娟副教授、郑旭东博士以及全体研究生积极参与了本次讲座。

尚俊杰博士从学习科学的视角对游戏化学习进行了深入的研究。首先,尚博士介绍了学习科学的起源、发展以及三个主要研究方向,并且指出教育或许可以从一门主要依靠经验的学科转变为主要依据数据的学科。其次,尚博士提出了游戏化的教学法,具体阐述了游戏化学习在教育中应用的三层核心价值,从游戏动机、游戏思维到游戏精神,层层递进。接着,尚博士选取了教育神经科学方向的游戏化学习进行了具体展开。最后,尚博士以自己团队多年的研究成果为案例向我们展示了基于教育神经科学的游戏化学习,并推荐了相关的学习资源。报告结束后,杨院长对此次讲座做了总结,教师和学生们进行了提问,尚博士对此一一作了详细解答。

此次报告,尚博士从理论知识谈到实际案例,深入浅出,生动有趣,让同学们加深了对学习科学、游戏化学习以及神经科学的认识,受益匪浅。此次学术报告圆满结束。

报告人简介:

尚俊杰博士,北京大学教育学院长聘副教授,研究员,博士生导师。曾任北京大学教育学院副院长、教育技术系系主任,现任学习科学实验室执行主任、基础教育研究中心副主任,兼任教育部高等学校教育技术专业教学指导分委员会委员、中国教育技术协会教育游戏专业委员会理事长等学术职务。主要研究领域为:游戏化学习(教育游戏)、学习科学与技术设计、教育技术领导与政策、信息技术教育等。曾荣获国家精品在线开放课程、北京大学“黄廷方/信和青年杰出学者奖”等荣誉。