智慧教育学院(计算机科学与技术学院)“智慧讲堂”学术讲座系列第七十讲——颜士刚教授《教育技术哲学理论体系构建》

文章作者:           发布时间: 2020-05-11           浏览次数: 728

2020年5月8日晚上8:30,天津师范大学颜士刚教授为智慧教育学院师生做了一场题为《教育技术哲学理论体系构建》的学术报告。此次报告由于疫情影响在腾讯会议线上举行,由我院杨现民院长主持,我院教育技术专业安涛副教授、胡永斌副教授和王娟副教授、研究生全体成员积极参与了此次讲座。

颜教授2006年就开始研究教育技术哲学,并一直致力于构建教育技术哲学理论体系。颜教授讲座围绕“教育技术哲学的定位、三论、理论前沿”三个方面依次展开探讨。

首先,颜教授阐释了教育哲学的定位,并指出由于技术哲学比教育技术的理论体系完整,所以当前教育技术哲学应翻译为“Technology Philosophy in Education”,即“教育中的技术哲学”,而不是“Philosophy of Educational Technology(教育技术的哲学)”。其次,颜教授以马克思的实践论为基础,重点阐释了“技术本体论”、“技术价值论”和“技术实践论”三个理论和当前存在的一些问题,并指出“三论”给如何处理技术和人的关系带来启示。最后,颜教授从教育技术94、05、17定义出发,指出当前理论前沿是技术伦理。技术伦理问题应该是每个教育技术研究者们应该重视的。报告结束后,教师和学生们进行了提问,颜教授一一作详细解答。

此次讲座,颜教授以其多年的研究经验,广泛的领域知识,深入浅出地讲解了教育技术哲学的理论体系,加深了同学们对教育技术哲学体系的了解,让同学们受益匪浅。此次学术报告圆满结束。

报告人简介:

颜士刚,博士,博士生导师,天津师范大学教育学部教授,教育技术学科建设负责人。2018-2022教育部高等学校教育技术教学指导分委员会委员。

研究方向:教育技术哲学、高校课程与教学改革、信息技术课程与教学。