智慧教育学院(计算机科学与技术学院)“智慧讲堂”学术讲座系列第七十一讲——华南师范大学胡小勇教授《互联网+教研:面向新时代的发展》

文章作者:           发布时间: 2020-05-12           浏览次数: 945

2020年5月9日下午2:30,华南师范大学教育信息技术学院副院长胡小勇教授为智慧教育学院师生做了一场题为《互联网+教研:面向新时代的发展》的学术报告。此次报告在腾讯会议举行,由我院杨现民院长主持,我院全体研究生参与了本次讲座。

胡小勇教授主要从四个方面开展了本次讲座。首先,胡教授从宏观层面切入,以“信息化存量:如何实现公平而有质量的教育?”为主题,结合十九大精神及当前社会主要矛盾,提出了新时代教育领域的主要矛盾,同时分享了当前“互联网+教研”的经验与补短板。其次,从“技术赋能:以教研促教学,推动教学创新”出发,总结了信息技术作用于教育变革中的作用,强调教育信息化的价值,并非由技术来决定,而是由设计和使用者来决定的,人工智能在教育中有重要的价值。接着,为我们分享了在混合教研中,疫情后中小学教研新动向。最后,胡教授以“不忘初心:从短期技术影响回归教学智慧”为主题,结合当前国情及自身经验,提出当前“互联网+教研”应从关注短期技术,回归关注长期教学。

胡小勇教授将理论与实践相结合,演讲风格“接地气”的同时又不失幽默风趣,参加此次讲座的老师和同学都非常享受其中。讲座结束后,杨院长对此次讲座做了总结,各位同学进行了提问,胡教授对同学们的问题做了详细解答。

报告人简介:

胡小勇:教授、博士生导师,华南师范大学教育信息技术学院副院长、校级名师、教师教育工作室主持人。任2018-2022教育部高校教育技术专业教指委秘书长、中国教育学会中小学信息技术教育专委会副理事长、广东省基础教育与信息化研究院副院长、广东省智慧学习工程技术研究中心副主任等。主持10余项国家省部级课题,包括国家社科基金面向互联网+的教师教研形态转型与变革“信息化教学有效模式和方法”等。出版专著教材12部、论文100多篇;获国家高等教育教学成果奖两次、基础教育成果奖一次。第七届高校科研优秀成果奖二等奖、第四届全国教科研究优秀成果二等奖、全国第五届教育硕士优秀导师,设国内第一门教师教育同类课程《人工智能教育应用》慕课。