智慧教育学院(计算机科学与技术学院)“智慧讲堂”学术讲座系列第七十二讲——西南大学刘革平教授《智慧教育——作为一个学科》

文章作者:           发布时间: 2020-05-19           浏览次数: 946

20205月12日晚上7:00,西南大学教育学部教育技术学院院长刘革平教授为我院师生做了一场题为《智慧教育——作为一个学科》的学术报告。由于疫情影响,本次报告在腾讯会议举行,由我院杨现民院长主持,我院全体师生参与了本次讲座。

刘教授围绕“将智慧教育作为一个学科”,从五个方面展开本次讲座。

首先,刘教授从政策背景切入,强调国家对于智慧教育的重视;紧接着,刘教授总结了人工智能在教育中的应用,主要有智能学伴、智能教师助理、智能教育环境以及教育机器人四个方面;随后,刘教授指出当前智慧教育的研究领域有智慧教育理论、智慧课堂教学、智慧教育资源、智慧教学环境等七个方面;然后,刘教授指出智慧教育作为二级学科的条件已基本具备;最后,刘教授提出智慧教育作为二级学科的学科基础与研究方向。

此次讲座,刘教授深入浅出地讲解了智慧教育作为二级学科的可行性和必要性,加深了同学们对于智慧教育的认识,同时也提高了同学们对智慧教育的研究兴趣,让同学们受益匪浅。本次报告圆满结束。

报告人简介:

刘革平,教授,博士生导师。西南大学教育学部教育技术学院院长;西南大学智慧教育研究中心主任;智慧教育重庆市高校工程研究中心主任。近年来,主持教育部科研项目、重庆市自然科学基金等省部级科研项目9项。在《电化教育研究》《中国电化教育》等CSSCI期刊及国际学术会议上发表论文40余篇。研究领域包括:智慧学习环境、在线教育系统和教育信息化战略等。获2018年高等教育国家级教学成果二等奖。兼任中国高等教育学会教育信息化分会副理事长。