计算机学院开展大学生团体心理辅导活动

文章作者:           发布时间: 2012-11-12           浏览次数: 450

11月9日15日,计算机学院组织大一新生以班级为单位开展大学生团体心理辅导活动。本次活动意在通过游戏式、互动式的团体心理辅导模式,帮助大一新生增强相互之间的交流能力,体会团队合作的重要意义。本次活动由李冉老师主持。

9日下午三点半,12计81班全体学生在23号楼的团体辅导活动室开展活动,周媛媛副书记也参与了这次活动。活动从游戏开始,共有“排生日”、“找星座”、“大风吹”、“抓手指”四个环节,让大家从简单的相逢相识阶段迅速进入到了解和接纳阶段,最大限度地消除人际“阻抗”。其中最受欢迎的是“大风吹”游戏,同学们围坐成圆圈,齐喊“大风吹,大风吹”,“吹什么?”一个没有座位并站于圆圈中心的同学说出自己身上的某个特征,如“戴眼镜的吹起来”,具有相同特征的同学将会被“大风”吹走,迅速移动位置找新的座位,最后没有找到位置的同学站到圆圈中心开始新一轮游戏。同学们热情高涨、积极参与,活动室内笑声不断。

活动最后,李老师让每位同学用一个词语对本次活动做总结,同学们别出心裁,“给力”、“光阴似箭”、“返老还童”之类的词语层出不穷。通过本次活动,同学们不仅放松身心,而且提高了团队中相互信任、相互合作的心理素质。最后本次团体心理辅导活动在同学们“明天会更好”的结束口号中圆满结束。