计算机学院“333”学习活动系列报道之六

文章作者:           发布时间: 2012-12-20           浏览次数: 452

1219晚六点半,计算机学院学生以学习党的十八大精神为主题的“333学习活动在学院报告厅如期进行。本次活动是以“结合自身学习生活情况,谈一谈作为一名学生党员、学生干部应如何践行党的十八大精神”为主题的集中座谈会。座谈会由院党委秘书陈晓芳老师主持,团委书记郑晓坡老师、学院专职辅导员武悦、李冉老师及全体学员参加了此次座谈会。

座谈会现场的气氛十分热烈,全体学员分成七组,每组学员都根据自己在学习生活中遇到的实际情况和自己对十八大精神的理解纷纷发表了观点和想法。小组讨论结束后,每组都推选一名同学代表小组作总结发言。李梦迪同学从“吃”的问题谈起,虽然中国已经解决了温饱问题,但是在经济发展过程中环境问题越来越突出。他讲到,我们应该从自己身边做起,从小事做起,落实生态文明建设。李贺同学则从十八大之后党章的修改出发,谈到了对民生问题的关注,指出和谐社会建设更多应从提高公民的思想道德水平着手。袁新同学从文化和民主两个方面,针对大学生应如何看待钓鱼岛事件讲述了小组的观点,言简意赅又意义深远。殷卫琪同学结合所在小组同学日常工作的经验,提出了所有学生干部应该能从身边小事做起,切实以身作则,做学生的榜样与表率,同时还提出要建立学生干部监督考核制度。丁嘉元同学则从创新角度谈了小组的意见,他认为学生干部要创新工作方式,切实提高工作的执行力,处理问题要有大局观。

在各位代表发表了自己小组的观点后,团委书记郑晓坡老师总结同学的发言,并和在座的学员交流了两点感触:一方面此次学习活动使得各位学员的学习态度上有了转变,从最初的聆听到现在能在思考后表达出自己的观点,这是很大的进步。另一方面,作为理工科学生,更要多学习理论知识,不能只顾低头走了,而忘记了抬头看天。同时他还指出,我们大学生应加强理性思考,在对事物发表自己的观点之间,应做到深刻认识与了解,不可人云亦云。他还要求大学生要博览群书,触类旁通,这样才能更好的认清自己的方向,顺应社会发展的历史潮流。