计算机学院党校培训报道之二

文章作者:           发布时间: 2013-03-18           浏览次数: 492

316上午830,计算机学院第十七期入党积极分子培训班邀请校党委办公室主任马志友教授为全体入党积极分子作题为《大学生党员的权利与义务》的专题讲座。讲座由院党委副书记周媛媛主持。

马教授主要从以下四个方面深入浅出的与在座的学员们进行了交流指导:一、什么是权利?什么是义务?二、关于大学生的权利和义务;三、党员的权利与义务;四、大学生党员的权利与义务。首先,教授对“权利与义务”的来源、定义和关系进行了宏观的阐述。对于如何把握权利与义务的关系,教授强调,必须坚持公正为先,不能片面强调义务而忽略权利。对于大学生的权利与义务,教授也作了细致的分析讲解。教授指出:大学生这种特殊的身份,坐在课堂上听课,这是权利,也是义务。一方面,我们大学生应该充分利用时间,全面发展自己。另一方面,大学生要通过入党,提升自己,而不是功力的追求。现在我国正由劳动密集型国家向技术密集型国家转变,这正需要我们大学生学好技术,培养创新意识,为国家做出贡献。

通过本次授课,同学们进一步明确了权利和义务的辩证关系,纷纷表示要以一名党员的标准严格要求自己,争取早日成为一名共产党员,为国家的繁荣富强做出自己应有的贡献。