计算机学院召开资助育人工作研讨会

文章作者:           发布时间: 2013-03-20           浏览次数: 501

为完善经济困难学生资助体系,强化资助育人功效,319日下午,计算机学院召开了资助育人工作研讨会。学生工作处仲兆华副处长出席会议并讲话,计算机学院党委副书记周媛媛主持会议,学院全体专兼职辅导员参与会议。

研讨会首先安排负责贫困生资助工作的武悦老师将学院近几年资助工作进行总结;随后由郑晓坡老师通报院“爱心基金”资助使用情况;接着安排负责心理健康工作的李冉老师就贫困生心理特征和帮扶做了专题发言,最后是毕业班班主任代表孙建乔老师以所带班级为例和大家分享了针对贫困生就业考研指导的一些好的经验和做法。

接着,院党委周媛媛副书记围绕我院学生资助工作的全局,针对我院资助工作创新发展和育人功能发挥等问题,结合最近几项工作开展的实际情况,对下一阶段学院的学生资助,尤其是贫困生技能培训方面做了阐述,对培养哪些技能、怎样培养提出了新的思路和想法。

最后,学生工作处仲兆华副处长对我院资助育人工作给予充分肯定,对学工战线的辅导员们长期辛勤的工作表示感谢。他指出全体学工人员要深刻认识学生资助工作对学院学生工作的重大推动作用,进一步完善学院资助育人体系。他强调资助育人工作要重点做好三个方面:一是拓宽资助渠道,使更多的贫困生得到帮助;二是重点探索“以能力培养”为核心的资助新模式,提高困难学生的实际工作能力;三是充分发挥资助工作的育人功能,加强对学生的人文关怀,使学生能够学会担当、懂得感恩、奉献社会。

此次研讨会为我院今后构建全方位、全过程、全员参与的服务型资助育人体系,拓展和完善我院资助育人途径的开展指明了方向。