南京大学计算机科学系徐家福教授来我院讲学

文章作者:           发布时间: 2013-03-26           浏览次数: 647

2013325来自南京大学计算机科学系的徐家福教授,开设了题为浅谈科学技术工程的几个基本问题的学术报告。本次学术报告由计算机学院院长助理董永权老师主持,相关专业方向的老师及数十名对科学技术工程感兴趣的同学参加了此次学术报告。

首先,徐家福教授列举了科学技术工程中的几个基本概念:科学、技术、工程、语言、言语、智能、集成、和安全。让学生对科学技术工程的基本概念有个整体上的了解。接着,他又逐个详细解释了这些概念的含义,并从多角度多方面对其进行了阐述。在解释“科学”的含义时,他说到:科学就是系统化的知识,而知识确切的定义则是涉及自然现象与本质,或者社会现象与本质的那些事实与规律的集合,让同学们对知识的含义有了更加深入的理解。然后,教授又结合自己的学习工作经历,推荐了几种学习方法,并告诫大家在科学的道路上要一步一个脚印,并且鼓励大家树立正确的人生观价值观。最后,徐家福教授又给大家分享了自己从事计算机科学研究的五十年的经验和教训,让在场的学生深受启发。

通过今天的学术讲座,同学们更加自觉深入地学习计算机方面知识,了解科学技术工程方面的信息,随时把握时代发展的潮流,并树立明确的目标,为将来发展做好充分准备。