计算机学院召开“贫困生就业技能培养计划”动员大会

文章作者:           发布时间: 2013-05-13           浏览次数: 450

为进一步贯彻党的十八大和全国高校毕业生就业工作推进会对2013年高校毕业生就业工作提出的新要求新部署,认真落实我校关于开展2013年毕业生“就业创业指导服务周”活动的通知要求,切实帮助高校经济困难大学生提升就业能力,我院于510日中午8#J101召开“贫困生就业技能培养计划”动员大会,全面启动对学院贫困生就业技能的培养和帮扶。学院党委周媛媛副书记、辅导员武悦老师以及学院全体贫困建档同学参加了动员会。

会议首先由周书记对技能培养计划实施的目的和意义做了详细的阐述。周书记指出,我院在资助育人工作中始终坚持“助学为先、励志为重、感恩为导”的工作理念,充分发挥了学生资助工作在育人中的作用。下一个阶段,学院将紧紧围绕“培养学生成人成才”这一工作重心,在对学生进行经济资助的同时,更加注重素质的培养和能力的提高。

学院“贫困生就业技能培养计划”具体的实施方案主要包括信息技术培养课程开设计划、增设专业实践类勤工助学岗计划、实习实训公司助学计划、优惠考级考证计划和职业生涯引导计划等五个方面。之后,周书记又对培养计划的实施方案进行了详细的解读。

最后周书记对在场同学提出两点希望:一、希望同学们按自身情况认真填写《计算机学院建档学生信息登记表》,根据自身专业发展要求自愿选择接受单项或者多项技能培养方面的帮扶;二、希望同学们能积极参与学校和学院提供的培养机会。通过技能培养,全面提高实践、组织、策划、沟通与社会活动的能力,使弱者变强,强者恒强。

学院通过制定实施“贫困生就业技能培养计划”,建立了相对完善的资助工作体系,为进一步了解和帮扶贫困学生搭建了新的平台。期望通过对学生实践能力的专项培养,提升学生的自我学习和专业实践能力,切实提高学生的就业竞争力。