智慧教育学院组织班主任培训工作

文章作者:           发布时间: 2020-09-30           浏览次数: 367

为了进一步提高学院班主任工作效能,加强班主任队伍建设,2020年9月29日下午,智慧教育学院组织开展了班主任培训工作。学院邀请学生工作处崔成前处长做专题讲座。学院全体班主任参加培训,培训由院党委副书记马东刚主持。

崔处长为班主任做了题为《班主任工作漫谈》的讲座。他对零零后学生特点情况进行了简要描述和分析,指出如今的大学生思想活跃、个性鲜明,也存在抗挫折能力较差等问题,学习和生活等方面需要班主任老师的关心与指导。崔处长指出,班主任是学生们的人生导师与知心朋友,不仅是学生入校后认识最早的人,也是陪伴学生最久,学生最信任的人,更是可以影响学生一生之人。班主任最了解学生发展的核心要素,在立德树人的工作中,班主任大有可为。崔处长强调,班主任工作重点是思想教育和价值引领,党团和班级建设,学风建设,事务管理,心理咨询和就业指导等。在具体工作中要有底线思维,保障学生安全和公平。崔处长还就班主任工作的系统思维进行了深入讲解,他认为班主任要以立德树人为中心,坚守安全与公平的底线,带好班级骨干学生队伍,努力帮助学生克服心理、学业、家庭和就业等方面的实际困难。班主任工作要讲技巧、方法、理念和思路,工作中要注重奉献与服务、执行力、团队精神、创新精神和语言能力等综合素养的提升。崔处长以丰富的学生工作经验和生动的案列讲解,就班主任如何做好学生工作做了非常专业、细致的解读和提醒。

胡永斌老师就自己如何培育带领17智51班成为省先进班集体分享了经验。胡老师指出,班主任要树立形象和目标,让学生有归属感;班级要有规矩、讲原则;要始终以学风建设为主要抓手,鼓励同学进团队,进项目组,培育班级典型,激发班级活力。18智71班班主任王树梅老师分享了自己的带班经验,她用爱搭起和学生之间的桥梁,和学生做朋友,把学生当亲人,想学生之所想,挖掘激发学生的高光时刻。王老师走到学生身边,把学生工作做到宿舍里,做到网络上,与同学们无间的交流,让在座的老师深受感动和启发。

马东刚副书记总结讲话,感谢班主任对学生的关爱,对学生工作的支持和奉献,并就近期主要学生工作和国庆中秋期间安全教育相关工作做了布置。