智慧教育学院工会成功举办“萌智创客”教职工亲子活动

文章作者:           发布时间: 2021-02-07           浏览次数: 728

2020年1月29日至2月5日,智慧教育学院工会在江苏师范大学云龙校区文远楼4楼举办“萌智创客”教职工亲子活动,此次活动是江苏师范大学工会精品项目“萌智创客—基于专业平台,打造教职工亲子创客互动空间”的重要组成部分,得到了校工会的大力支持。该活动针对江苏师范大学教职工家庭,对职工子女进行创客教育的启蒙知识传授,通过家庭式的体验学习,以丰富的跨学科教学,启蒙多学科学习兴趣,呈现积极的效果和体验,抓住教职工及孩子的感官体验,通过真实的实验操作演示,打造贴近孩子身边生活的亲子创客互动空间。

“萌智创客”活动主要包括三门亲子创客互动课程,分别为少儿机器人搭建课程、机器人编程课程以及基础3D打印课程。由于疫情原因,每班人数不超过10人,并要求全程佩戴口罩。

少儿机器人搭建课程主要针对小学1-3年级学生,通过小颗粒积木搭建,配合电机驱动,实现基础的机器人结构运动。通过该课程可以使孩子对机器人基本的结构和基础的机械知识,如杠杆、齿轮传动、链传动等有所了解。

机器人编程课程主要针对小学3-5年级学生,通过对少儿编程软件米思齐的介绍,通过实际操作及学习,掌握基本的编程思维和逻辑体系,为孩子今后的学习和相关知识领域的拓展打下一定的基础。

3D打印课程主要针对小学3-6年级学生,结合工业和日常生活中逐渐增多的3D打印设备,对其发展和应用进行介绍,让孩子掌握基本的建模方法,对增材制造的发展方式产生积极的兴趣。

此次工会活动得到了智慧教育学院、数学与统计学院、传媒与影视学院等学院以及信息化建设与管理处、大学科技园等部门教职工的广泛关注,纷纷带着适龄孩子前来报名。在活动开展过程中,创客教师们首先进行课程讲解,接着转变为教练指导孩子进行实践。同时家长们也积极地与孩子们进行互动,有的家长是第一次接触主板、控制器、传感器等机器人组装元器件,获得了极佳的亲子体验。

活动结束后,教职工们对这次活动给予极高的赞许,认为该活动给予孩子们优秀的创客体验,激发了孩子们学习创客的兴趣,进一步建议今后各学院教师可以结合专业特长在假期中开展类似的活动。经过项目组老师连续八天的奋战,“萌智创客”教职工亲子活动取得了圆满成功,为智慧教育学院工会今后开展更大规模的亲子创客活动打下良好的基础,也为今后开展类似的科普性质活动提供了样板。