智慧教育学院“智慧讲堂”之基金申报系列第三讲

文章作者:           发布时间: 2018-12-21           浏览次数: 616

2018年12月19日,智慧教育学院举办“智慧讲堂”之基金申报系列讲座。下午四点,江苏师范大学化学与材料科学学院石枫教授于21世纪大楼908会议室进行主题为《国家自然科学基金撰写经验》的讲座。此次讲座由刘小洋副院长主持,智慧教育学院部分教师参加。

此次讲座,石教授以成功申报的框架为出发点,从成功申请国家基金的因素,申请书的组成部分和国基项目申报成功经验三个方面展开。

首先,石教授简单介绍了成功申请国家基金的六个因素。在仔细学习申请的政策和指南基础上,确定合适的项目选题,撰写项目申请书并请有经验的同行帮助修改。石教授特别强调申报项目需要持之以恒的努力与坚持。接着,石教授讲到撰写国家自然科学基金项目申报书的组成部分,包括基本信息、项目组主要参与者、项目资金预算表及预算说明书、报告正文、申请人简历及代表性成果、参与人简历及代表性成果、附件信息、签字和盖章页八个部分。其中石教授对报告正文的内容进行了详细的讲解,包括立项依据与研究内容,研究基础与工作条件,其他需要说明的问题三大方面。最后,石教授指出好的申请书是成功申请国基项目的基础。项目申请书要尽早写,尽早改,好好打磨。

此次讲座石教授耐心的讲解,严谨的科研态度,使在座老师都受益匪浅。

报告人简介:

石枫,江苏师范大学教授,化学专业硕士生导师。江苏省杰出青年基金获得者;江苏省“333高层次人才培养工程”第三层次培养对象;江苏省高校“青蓝工程”中青年学术带头人;江苏省“六大人才高峰”高层次人才。近年来一直从事有机小分子催化的不对称多组分反应、串联反应和环加成反应来构建手性杂环骨架的工作,先后主持国家自然科学基金青年项目和面上项目、国家自然科学基金重点项目子课题、江苏省杰出青年基金等;在催化不对称构建手性杂环骨架研究领域取得了丰硕的成果,目前已在《Angew. Chem. Int. Ed.》、《ACS Catal.》、《Chem. Commun.》、《Org. Lett.》、《Chem. Eur. J.》、《Adv. Synth. Catal.》、《J. Org. Chem.》、《Org. Chem. Front.》等国际权威刊物上以通讯作者或第一作者发表论文100余篇,申请发明专利4项。20181219日,智慧教育学院举办“智慧讲堂”之基金申报系列讲座。下午四点,江苏师范大学化学与材料科学学院石枫教授于21世纪大楼908会议室进行主题为《国家自然科学基金撰写经验》的讲座。此次讲座由刘小洋副院长主持,智慧教育学院部分教师参加。