智慧教育学院“智慧讲堂”学术讲座系列第四十八讲---东北师范大学陈晓慧教授《英国中小学教育信息化应用考察》

文章作者:           发布时间: 2018-12-24           浏览次数: 636

2018年12月22日,智慧教育学院诚邀东北师范大学陈晓慧教授开展学术报告。上午10点,陈教授于21世纪大楼906报告厅进行主题为《英国中小学教育信息化应用考察》的学术报告。我院陈琳教授、杨现民院长、智慧教育学院部分教师及全体研究生参与。

此次报告由杨现民院长主持,杨院长代表江苏师范大学智慧教育学院对陈晓慧教授的到来表示热烈的欢迎。

首先,陈教授从世界地图、人类文明引出持续性问题。其次,陈教授从她的英国考察经历讲解了英国基础教育教育政策、英国基础教育信息化的实践路径、基础教育与高等教育的对接、STEAM教育的研究进展及双方交流与合作的愿景五个方面的内容。

最后,陈教授对她此次考察做了七点总结。第一,高中、小学、大学相互支撑;第二,教育技术应用贯穿到全体的学科;第三,STEAM成为日常的教育活动;第四,卓越教师的作用明显;第五,大学对中小学教育的支撑联系紧密;第六,全科教师教育特征明显;第七,交流与合作前景广阔。

此次学术报告,陈教授从她的亲身考察经历出发,用幽默风趣的语言引起了在座师生的兴趣,并通过交流讨论对教育信息化的建设进行了进一步的探讨,在座师生都受益匪浅。