智慧教育学院举行师德师风建设专题报告会

文章作者:           发布时间: 2021-06-03           浏览次数: 652

为推进学院师德师风建设,加强师德师风警示教育,6月2日下午14:30,学院邀请校党委教师工作部部长、人事处处长刘礼明教授开设师德师风建设专题报告会,学院全体教职工参加会议,会议由学院党委书记张斌主持。

刘部长以“崇高师德师风 潜心立德树人”为主题,结合相关制度文件和现实案例与教职工分享高校为什么要加强师德师风建设、新时代高校教师师德师风新要求和高校教师如何加强师德师风修养三个方面的内容。教育决定国家和民族的未来,习近平总书记多次表达对教师的殷切期望,教师的工作是塑造灵魂、塑造生命、塑造人的工作。刘部长细致分析了师德师风的内涵,并将师德划分为底线师德、基本师德、积极师德和崇高师德四个层次,激励教职工树立崇高的师德理想。刘部长通过鲜活的案例讲述在高校中存在的学术不端、接受学生礼品礼金宴请、违反教育教学规定、发表错误政治言论等师德失范现象,并结合学校实际,引导教师在思想政治、教育教学、学术研究、师生关系和社会公德等方面恪守师德底线,自觉提高道德修养,推动师德实践,当好四个引路人,将落实立德树人根本任务贯穿教育教学始终。

张书记在最后总结中指出全院教职工要注重在实践中落实师德师风建设要求,对自己做到严标准高要求,树牢底线意识和红线意识,提高师德品质,将师德规范内化于心、外化于行,用良好的师德形象潜移默化影响和帮助学生,努力培养更多德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。