智慧教育学院召开软件工程专业教科研会议

文章作者:           发布时间: 2021-06-08           浏览次数: 568

2021年6月4日下午,智慧教育学院软件工程系在9#908会议室召开了2021年第三次教科研会议,会议议程涉及毕业设计工作总结、结合OBE的改进建议、一流专业申报工作启动、一流课程建设探讨四个板块。祝义副院长、宋媚系主任以及软件工程系全体教师出席了本次会议,会议由宋媚主任支持。

首先,宋媚主任结合2021届毕业设计工作完成情况、OBE的对标要求进行介绍,而后大家结合此次毕业设计过程中所反映出学生毕业设计(论文)环节所存在的问题、与OBE对标差距、相应改进措施建议三个部分进行了讨论,提出可行的毕业设计工作应对提升方案和持续改进策略;其次,结合接下来即将开始的一流专业申报工作,副院长祝义教授就一流专业申报的必要性、对专业的重要发展意义以及一流专业各项成果的具体要求进行了解读,并进一步分享了面向一流专业申报的一流课程建设经验;最后,软件工程系与会人员在教材建设、教学改革等方面踊跃发言、集思广益,积极肯定了借助于一流专业申报的“以评促建”思路,并进一步就教学考核细化、授课模式改革材料积累等方面均提出了许多有借鉴推广价值的思路。

此次会议进行了现阶段软件工程毕业设计的工作总结,进行了对标OBE的持续改进策略探讨,并就省一流专业申报和一流课程建设任务的迫切性、长期性、持久性做好布局和筹划,为软件工程专业的专业建设和课程建设进一步指明了方向。