智慧教育学院(计算机科学与技术学院)“智慧讲堂”学术讲座系列第五十二讲---安徽师范大学聂竹明教授《互联网+促进新高考改革:历史、问题与路径》

发布者:胡晓婷发布时间:2019-05-19浏览次数:197

2019517日下午3:00,智慧教育学院诚邀安徽师范大学教育科学学院聂竹明教授在静远楼906报告厅开展题为《互联网+促进新高考改革:历史、问题与路径》的讲座。此次讲座由李子运副院长主持,我院一、二年级全体研究生参加。

首先,聂教授系统地讲述了高考的历史变革,结合视频介绍了江苏的高考变革,另外介绍了美国、英国、法国、韩国、日本这几个国家的高考方案。接着,聂教授提出了当前高考改革的几大形式:运用互联网与信息化促进大学招生考试已成国际趋势;迫切需要信息化进一步发挥作用;互联网+为新高考改革带来新思维新路径。最后,聂教授提出了当前高考改革存在的三大问题与三大突破路径。其中高考改革存在的三大问题有:(1)高中学业水平考试存在争议,千人一测未尽如人意;(2)走班排课资源协调和约束条件繁多,模式实施混乱不彻底;(3)智慧校园建设智能化过浅,共性问题突出。

此次学术报告聂教授结合视频展开讲解,在讲解过程中用幽默风趣的语言引起了在座同学的兴趣,同学们通过此次报告加深了对高考改革的认识,受益匪浅。

报告人简介:聂竹明,博士,教授,博士生导师。美国西南学院访问学者,安徽师范大学教育科学学院副院长,教育技术学学位点负责人,兼任中国教育技术协会人工智能专业委员会常务理事、中国指挥与控制学会教育培训工作委员会副总干事,先后被聘为国家级教学成果奖评审专家、中国社科期刊同行评议专家、全球华人计算机教育应用大会博士论坛程序委员会委员、省职业院校信息化教学指导专家组顾问等,获国家级教学成果二等奖两项,获全国教育硕士优秀教学管理工作者、省级教学成果特等奖等奖励多项。主持基于新媒体的教育供给方式变革等项目20余项。主编《从共享到共生的e-Learning理论与实践》《数字土著的网络生活之道》等著作教材10余部。