智慧教育学院2021级新生入学教育之专业解读

发布者:郁惠玲发布时间:2021-10-14浏览次数:10

为了增强新生对专业的了解,增强专业认知,帮助新生及早制定学习规划,10月12日,智慧教育学院分时段召开了三个专业的解读讲座,讲座分别由各系主任王娟老师、宋媚老师和巩固老师主持,全体新生分专业参与了专业讲座。

在教育技术学专业解读讲座中,王娟老师从学科和专业简介、研究方向和团队、特色与优势、条件与发展四方面展开了介绍,阐述了师大雄厚的师资力量、发展历史、学院标志性成果、就业导向等。让同学们在了解专业的学习方向的同时,明确了大学四年要挖掘潜力、定位兴趣、培养能力、规划未来。会议后半段,杨现民院长结合自身的学习经历,告诫同学以学业为中心,早早树立远大的志向,怀有“复兴业、需人杰”的理想。用技术改革教育,优化教育管理,从而照亮未来的教育之路。

在软件工程专业解读讲座中,宋媚老师从立志、专业发展、什么是软件工程、专业培养方案以及对软件工程的学习等几个方面展开了系统的介绍。首先,宋媚老师告诉同学们为学须先立志,人只有远大的志向,才能沿着目标前行,并就立志提出方向建议。其次,宋老师又讲解了学软件工程专业的优势。就专业发展,介绍了我校软件工程系一路发展至今的历程以及取得的成就。宋老师还介绍了专业培养方案,讲述了学生应有的12项知识和能力。宋老师强调英语、编程和技术的学习,鼓励同学们利用好图书馆和自习室,积极参加各项比赛竞赛和项目。

在计算机科学与技术专业解读讲座中,巩固老师从计算机专业概况和前景、业务培养要求、计算机专业主要课程以及未来就业方向四个方面进行了介绍,鼓励学生们明确学习目标,学会思考创新,并提醒学生们要将计算机作为一门技术学习。学院新引进的支强博士也参加了专业教育会议,结合自己的求学经历,让同学们更加清楚地了解学习方向,增强对专业学习的信心。

通过学院的专业解读系列讲座,各专业的同学都加深了专业认知,增强了学习兴趣,及早确立了奋斗目标。