智慧教育学院2021级新生入学教育之校史校情的介绍

发布者:郁惠玲发布时间:2021-10-14浏览次数:10

为了帮助同学们增强爱校荣校的意识,10月12日上午,智慧教育学院在线召开了“校史校情校友”专场讲座,讲座由校教育发展基金会(校友联谊会)办公室主任高田钦主讲,全体新生参加讲座。

讲座以习近平主席访问其母校——清华大学的视频为开端,高主任特别阐述了母校和校友的关系。他强调大一新生应该深刻体会并思考“校友”一词所包含的意义,以及作为学校的一份子,应当承担的责任和使命。接着,高主任从学校、教师、学子三个方面进行介绍。学校篇中,为帮助新生更好的了解校园,高主任特别列举了廖序东、费承铿、许冠文等老一辈学者对教育的挚爱和坚守,介绍了当下依然奋斗在学校各个岗位上的杰出师资代表,展示了我校优秀教师的时代担当。

学子篇中,高主任向新生们展示了我校优秀学子的风采,他们在“挑战杯”“创青春”等竞赛中皆取得优异成果。高主任指出,我校在国内外多个地方建有校友会且发挥重要作用,校友与母校联系密切。高主任强调,我校的校友遍布各行各业,其中不乏行业翘楚,希望同学们向前辈学习,争做优秀校友。最后,高主任对新生寄予了殷切的希望,通过对“校训”和“校园精神”的解读,鼓励同学们成为更好的“未来校友”。

“今天你以学校为荣,明天学校以你为荣”,此次讲座让新生加深了对母校的认知,增强了归属感,相信学校的未来会因为新生们的积极进取而发扬光彩。